したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

早稲田大学中等学院

184名無しさん@学院ちゃんねる2:2007/04/19(木) 02:40:12
ちなみに世間では09年にできるのが常識になってるみたいですが、
その情報の信憑性は低いようです。

現段階では「中学を併設すること」が大学の理事会で決まっただけであって、
「09年4月に中学を開校する」ことが決まったわけではないとか。
ただし、大学の理事会は「09年中学併設」を押しているのは確か。
ちなみに情報が流れた元はおそらく理事会関係者。
(推測ではありますが、併設を急がせるために意図的にこの情報を出したのかもしれませんね。)

現存校舎のキャパやカリキュラム、教員などで問題はかなり複雑そうです。
いずれにしても、公式な発表がなにも無いのでなんともいえませんが、
有名な某T中先生ではないけれでも、メディアは信じてはいけないと。

ちなみに「中学併設」を提案したのは現総長のS井。
学院の教員の中にはS井を支持する人は少ないらしいです。
S井をはじめとして、理事会にいるメンバーの多くが中高一貫校出身で、
学院のような大一貫教育を理解しない(できない)のではないか
と見る向きもあるらしい。(これもあくまで一部の人の意見です)
あとはお金の問題がやはりあるようです。
いま注目を浴びていて、一番稼げるところは中高一貫校ですから。

ちなみに>>179が挙げたソースは微妙です。
> 中学受験に奮闘中のパパがまとめた受験情報。
> 中学受験の基礎から応用までを丁寧に解説してます。
> 首都圏、関西圏の中学校検索もできます。
と書いてあるので、情報を独自に集めているのではないと考えていいと思います。
他にも怪しい点やつっこみどころはたくさんありそうですが、省略します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板