したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

次回WBCの日本代表を考えるスレ

100名無しさん@学院ちゃんねる2:2008/12/27(土) 04:07:39

〜2009年WBC日本代表一次候補〜

投手
岸孝之     08'日本シリーズMVP 右右
  涌井秀章    西武のエース 右右
  小松聖     08'パリーグ新人王 右右
  ダルビッシュ有 日本のエース 右右
  渡辺俊介    世界一低いリリースポイント 右右
  田中将大    07'パリーグ新人王 右右
  岩隈久志    今季21勝、防御率1.87で沢村賞をはじめタイトル総なめ 右右
  馬原孝浩    07'パリーグ最多セーブ 右右
  和田毅     国際経験豊富な左腕 左左
  杉内俊哉    08'パリーグ最多奪三振、過去には沢村賞も獲得 左左
  内海哲也    巨人の若き左腕エース、07'セリーグ最多奪三振 左左
  山口鉄也    08'セリーグ新人王、育成枠出身 左左
  藤川球児    現役投手最高のストレート、07'最多セーブ 右左
☆松坂大輔    世界のエース、今季MLBで18勝 右右
☆斎藤隆     MLBでも抑えとして活躍 MAX159㎞/h 右左

捕手
細川亨     08'パリーグベストナイン 右右
  阿部慎之助   巨人の主将、打撃が魅力 右左
  石原慶幸    広島の正捕手 右右
☆城島健司    日本屈指の好捕手 右右

内野手
中島裕之    走攻守揃った西武不動の正遊撃手 右右
  片岡易之    08'パリーグ盗塁王 右右
  松中信彦    06'WBCの4番、過去には三冠王獲得 左左
  川崎宗則    国際経験豊富で前回大会では決勝で「神の左手」で勝利に貢献 右左
  小笠原道大   日本歴代打率2位のミートに日本屈指の長打力も 右左
  栗原健太    広島の若き4番、高打率 右右
  村田修一    07'08'本塁打王 右右
☆岩村明憲    今季不動の1番としてレイズを世界2位に貢献 右左

外野手
稲葉篤紀    走攻守揃ったベテラン選手 左左
  亀井義行    今季大ブレイク、守備が良い 右左
  青木宣親    イチローと同等近くの能力をもった日本の安打製造機 右左
  内川聖一    08'セリーグ首位打者 右での.378は歴代最高 右右
☆イチロー    世界のスタープレイヤー、MLBでもトップクラス 右左
☆福留孝介    松井秀喜クラスの打撃能力 右左

※☆はメジャーリーガー 全33名

先日発表された09年World Baseball Classicの第一次候補です。
軽く各選手の説明を加えてみました。

2次発表ではここから5人を落選、最終的には28人がWBCのメンバーとなります。

個人的に各ポジションでは

・投手

松坂、岩隈、ダルビッシュ有の三本柱に先発中継ぎとして渡辺俊、杉内、和田、涌井
といったところだと思います。TBS系のJスポで上原選手が言われていたように、
中継ぎ専門の選手が山口、藤川、馬原の3人と若干少ない気もします。
 そのため普段先発をしている選手がWBCで中継ぎとしてうまくいくかがカギになっ
てると思います。抑えはメジャーでも抑えの経験のある斎藤隆が的確でしょう。

日本シリーズで巨人に対し快投を披露した、岸選手は今季をみるとシーズン序盤は
あまり良い印象がなくWBCの頃はまだ本調子ではない可能性があると思います。
馬原選手は実績でみれば十分ですが今季はケガで出遅れたこともあり、不安が残ります。

・捕手

順当にいけば城島がレギュラーなのは間違いないでしょう。サブとして
攻の阿部、守の細川。石原はけが人補充要員でしょうか。

・内野手

西岡、松井稼といったセカンド・ショートどちらもこなせ国際経験豊富な両選手を
落としたのでおそらくどちらもある程度監督の中では固定しているのではないでし
ょうか。個人的な考えではショート・中島、セカンド・岩村かと。
 村田は日本ではよく打ちますが、あまり国際大会ではうてそうにないので
ファースト・栗原、サード・小笠原のほうが無難か。

・外野手

明らかなのはイチロー、青木のレギュラー。あと一枠を福留、稲葉、内川
で争う形だと思います。ただ今季内川選手はファーストの出場が多かった
ようなので、外野手としては少し不安かもしれません。正直亀井に日本代
表はまだ早いかと。

とか思ってたりします。

皆さんは09'WBCにどんな考えをおもちですか。
是非いろいろなご意見を!!

長文失礼いたしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板