したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【うそ?】試験問題保全スレ 2回目【ホント?】

202ハンタカチ王子:2015/07/25(土) 20:38:17
>>200
裏面の論述は「行政手続の意義について」だっただろ

203ハンタカチ王子:2015/07/26(日) 16:40:35
>>202

去年の書き込みだよ。行政法穴埋めが去年とほぼ同じだったから。

204ハンタカチ王子:2016/01/25(月) 22:25:09
他のスレッドから転載

397 ハンタカチ王子 sage 2016/01/25(月) 14:58:50
試験受けてきました。
少年法(上野)2015年秋学期
1.科学主義について意義と必要性を説明せよ
2.社会調査の対象事項について説明せよ

社会調査の問題が出ました。昨年度の秋学期の試験問題とほぼ被っていました。

579 ハンタカチ王子 2016/01/25(月) 19:03:07
秋学期 国際法2 水田先生

問1
パリ協定の法的性格とその履行確保制度の特徴について

問2
アメリカと日本の国家免除に関する法律について、指定された用語を使用して説明(国家免除条約や判例の名前等)

問3
アメリカの駆逐艦が中国の人工島に接近した事件を国際法の観点から検討(授業で説明したその後経緯も考慮に入れること)


たしかこのような問題でした
持ち込みは一切不可です
来年の受講生は参考にしてください

205ハンタカチ王子:2016/09/30(金) 14:35:30
整理してたら出てきた昔の試験問題を投下。

平成23年度後期(平成24年1月26日施行) 日本近代法史② 長沼秀明先生 
持ち込み:許可

 授業の成果を十分に踏まえて、左記(注1)の問題Ⅰ及び問題Ⅱに回答しなさい。ペン書きで、必ず問題順に解答し、解答用紙に問題番号を明記すること。かつ、教科書のうち重要だと考える史料の一部を引用すること(陰陽に当たっては教科書のページ数または史料番号を引用箇所ごとに明記すること)。
 なお、時間に余裕があれば、この試験の感想を末尾に記しなさい。

Ⅰ 日本弁護士史に関する次の各問いに答えなさい。
(1) 「代言人」の成立とその後について、「弁護士」の成立を視野に入れつつ概観しなさい。
(2) 公事宿及び公事師の担った役割について、当時の社会状況を踏まえ、代言人前史という観点から論じなさい。
(3) 弁護士法(旧々弁護士法)が制定された歴史的背景及び意義について論じなさい。
《配点90点、各30点》

Ⅱ 日本近代法史を学ぶ意義について、次にあげた語をいくつか用いながら、あなたの考えを述べなさい。
 法意義 紛争解決 共同体 個人 権利 特殊性 普遍性 罪刑法定主義
《配点10点》
以上


(注1):元々の問題用紙が縦書きであったものを横書きにしたためこのようなことになった。
この試験ではⅡを後回しにしても問題はないが、Ⅰは点数配分と回答の正確性に余裕を取って(1)〜(3)の全てで点数を確実に取りに行く覚悟で臨もう。ここでもノートを取ってるか否かが試験の成否を左右する。授業はパワーポイントで行われるだけにくれぐれも取り忘れには気をつけよう。といっても授業の進行速度は早いので、自信の無い方はまずは重要な部分からだけでも大丈夫。(村上先生担当の方とは異なり)少なくともすべての授業である程度ノートを取っているならノート+教科書の合わせ技で確実に突破できる。気落ちする必要はない。
…だからといって油断は禁物なのだが(汗)。

206ハンタカチ王子:2016/09/30(金) 14:48:17
平成25年後期 比較法学Ⅱ試験

比較法学2の試験について
比較法学2の試験は、以下の項目から2問出題する。そこから各自1問を選択し、回答すること。なお、教科書等の持ち込みは一切許可しない。

1. 西欧法文化圏の特色の1つとして、「権利=法」のための戦いが一般的に指摘されているが、その内容について、他の特色と関連付けて説明し、日本法との移動について各自の視点から論じなさい。
2. 大陸法の採用する制定法主義と、英米法の採用する判例法主義それぞれの特色について説明したうえで、その長短について各自の視点から論じなさい。
3. 社会主義法理論の特色について指摘される、「法の死滅」、「暴力装置としての法」論について説明し、その理論的評価の在り方について各自の視点から論じなさい。
4. 我が国における最近の民法改正に向けた議論における比較法の位置づけについて説明したうえで、その長短について各自の視点から論じなさい。
5. 世界銀行等が採用している比較法の手法の内容及びそれに対する批判について説明し、法系論を研究する意義について各自の視点から論じなさい。
以上

各設問20点ずつ×5=100点の計算。3問と言わず4問、全問取りに行くつもりで臨みたい。ノートを取っていれば(教科書と併せて)強大な自信を持って解くことができる。あとは自分の頭(記憶)次第…?
なに、博打みたいだって?人生はそれ自体が博打みたいなものだから、怖気づく必要なんてないのだよ…。

207ハンタカチ王子:2016/09/30(金) 14:57:31
平成23年度後期(平成24年1月31日施行) 刑法総論② 中空先生
持ち込み:判例なし六法のみ許可

(1) 次の事例について、3問中2問を選んだうえで、それぞれの事例で問題となる点についての学説状況を説明した上で自説を述べなさい。
ア. Xは、日ごろから自分の所属する暴力団と対立している組に属するYを殺すように親分Zから命令をうけていたところ、あるホテルでYを発見したのでYを射殺した。
ところで後で判明したところによると、実はYはその時点でホテルのロビーにいたAを殺そうとしており、もしXがYを射殺していなければYがAを確実に射殺しているところであった。Xの罪責は?
イ. Xは、ワイン好きのYを射殺しようと、毒を混入したワインを宅配便でY宅に送り届けることにした。ところが、宅配便業者の車が信号で停車中に後からZの運転するトラックに追突されたために配送中のワインが割れてしまった。Xの罪責は。
ウ. Xは、日ごろから仲の悪いYがたまたま通りにあった時に因縁をつけてきたので腹をたて手に持っていたバットで殴り全治1か月の重傷を負わせた。ところが、後で判明したところによると、Yは保険金が欲しいために手のはやいXに自分を殴りけがをさせてほしいと思い挑発をしたのであった。Xの罪責は?

(2) 死刑を廃止すべきか存置すべきか根拠を上げて、自分の考えをできるだけ詳しく論じなさい。

配点は(1)が各設問を併せて60点、(2)が40点であった。したがって必然的に両方答えて、なおかつ(1)の各設問で50点以上、(2)で20点以上というある程度余裕を持った点数を稼いでおかないとギリギリで心臓が止まる思いをするか、次年度で地獄が待っている。
またこれはどの教科でも言われるが(というか中学高校までは当たり前のようにやっていた方のほうが多いと思われるが)、授業中にノートに記録しておくことは必須である。これがあるのと無いのとでは相当違う。我々の世代とは異なり、早くも3年次になるとその先を見据えた行動が必要になってくるので1年のうちにがっちり取っておくことをお勧めする。
体育会系にはかなりきついご時世となってきたが、だからこそ頑張ってほしい。体育会系の皆様には人脈を確保するのが早道と伝えたいが、そうは言っても難しいケースもあろうとは思うので悩ましいところだ。

208ハンタカチ王子:2016/09/30(金) 15:08:55
>>206はコメントに間違いあり。20点×5→50点×2でした。謹んでお詫び申し上げます。
2問とも解かないと落とされる仕組みだったのを思い出し訂正。後輩の皆さま、くれぐれも問題を残すついでにコメントする時には
こうした間違いはなるべくしないように願います。

209ハンタカチ王子:2016/09/30(金) 15:22:40
なお平成25年度後期の比較法学(佐々木先生)の試験は
>>206のうち2.と3.から出題されました。

210ハンタカチ王子:2016/09/30(金) 17:30:00
おつ

211ハンタカチ王子:2016/10/01(土) 15:21:54
>>206=>>209です。
平成25年度後期の比較法学(佐々木先生)の試験の出題を「2.と3.から出題」と述べましたが、
正しくは>>206のうち「1.と3.から出題」でした。謹んでお詫び申し上げます。
訂正が連続して申し訳ございません。後輩の皆さま、くれぐれも記憶違いにはご注意願います。

212ハンタカチ王子:2016/10/02(日) 10:32:49
東西の類似大学・比較

       東       西      類似点(創始者)
1.   東京大     京都大      東西のトップ大学
2.   早稲田     立命館      大政治家
3.   慶応大     同志社      教育者
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.   明治大     関西大      司法省法学校OB
5.   立教大     関学大      宣教師
6.   日本大     近畿大      兄弟校

213ハンタカチ王子:2016/10/15(土) 12:01:22
1.文化勲章(学問分野)・文化功労者の受章者
     卒業大学  文化勲章(学問分野)  文化功労者
     ①立命館        1          3
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
     ②同志社        0          0
     ③関西大        0          0
     ④関学大        0          0
     文化勲章(学問分野)で私大OBの受章者は、名門トップ3私大(早稲田・慶応・立命館)のみです。
2.名門トップ5大学が共同の研究機関を設立
     国立・・・・・東大・京大
     私立・・・・・早稲田・慶応・立命館・・・・OBが文化勲章(学問分野)を綬章した3私大のみ
     東西の大学を代表して、東の早稲田、西の立命館が総理大臣に挨拶に行きました。
3.国家公務員・総合職(旧1種=上級職=高等官)の合格者数・・・・日本で最難関のエリート選抜試験
     大学名   平成16〜24  平成28
     ①立命館      271     26
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
     ②同志社       62     16
     ③関西大        -      -
     ④関学大        -      -
     -印・・・・・・数が少な過ぎて公表の対象外
4.28年・司法試験合格者数
     ①立命館   29
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     ②同志社   17
     ③関西大   15
     ④関学大   15
5.各県トップ高校からの志願者数・合格者数(立命館>同志社>・・・・・・・・・・・・・>関大・関学)
6.難関国家試験などの大学の実力・実績(立命館>同志社>・・・・・・・・・・・・・・・・・関大・関学)

214ハンタカチ王子:2016/10/15(土) 12:14:05
1.文化勲章(学問分野)・文化功労者の受章者
     卒業大学  文化勲章(学問分野)  文化功労者
     ①立命館        1          3
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
     ②同志社        0          0
     ③関西大        0          0
     ④関学大        0          0
     文化勲章(学問分野)で私大OBの受章者は、名門トップ3私大(早稲田・慶応・立命館)のみです。
2.名門トップ5大学が共同の研究機関を設立
     国立・・・・・東大・京大
     私立・・・・・早稲田・慶応・立命館・・・・OBが文化勲章(学問分野)を綬章した3私大のみ
     東西の大学を代表して、東の早稲田、西の立命館が総理大臣に挨拶に行きました。
3.国家公務員・総合職(旧1種=上級職=高等官)の合格者数・・・・日本で最難関のエリート選抜試験
     大学名   平成16〜24  平成28
     ①立命館      271     26
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
     ②同志社       62     16
     ③関西大        -      -
     ④関学大        -      -
     -印・・・・・・数が少な過ぎて公表の対象外
4.28年・司法試験合格者数
     ①立命館   29
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     ②同志社   17
     ③関西大   15
     ④関学大   15
5.各県トップ高校からの志願者数・合格者数(立命館>同志社>・・・・・・・・・・・・・>関大・関学)
6.難関国家試験などの大学の実力・実績(立命館>同志社>・・・・・・・・・・・・・・・・・関大・関学)

215ハンタカチ王子:2016/10/15(土) 12:29:27
1.文化勲章(学問分野)・文化功労者の受章者
     卒業大学  文化勲章(学問分野)  文化功労者
     ①立命館        1          3
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
     ②同志社        0          0
     ③関西大        0          0
     ④関学大        0          0
     文化勲章(学問分野)で私大OBの受章者は、名門トップ3私大(早稲田・慶応・立命館)のみです。
2.名門トップ5大学が共同の研究機関を設立
     国立・・・・・東大・京大
     私立・・・・・早稲田・慶応・立命館・・・・OBが文化勲章(学問分野)を綬章した3私大のみ
     東西の大学を代表して、東の早稲田、西の立命館が総理大臣に挨拶に行きました。
3.国家公務員・総合職(旧1種=上級職=高等官)の合格者数・・・・日本で最難関のエリート選抜試験
     大学名   平成16〜24  平成28
     ①立命館      271     26
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大差
     ②同志社       62     16
     ③関西大        -      -
     ④関学大        -      -
     -印・・・・・・数が少な過ぎて公表の対象外
4.28年・司法試験合格者数
     ①立命館   29
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     ②同志社   17
     ③関西大   15
     ④関学大   15
5.各県トップ高校からの志願者数・合格者数(立命館>同志社>・・・・・・・・・・・・・>関大・関学)
6.難関国家試験などの大学の実力・実績(立命館>同志社>・・・・・・・・・・・・・・・・・関大・関学)

216ハンタカチ王子:2016/10/20(木) 17:27:22
科研費補助金のトップ3私大(早稲田・慶応・立命館)

トップ3私大  25年  26年  27年  28年
1.慶応大    1位   1位   1位   1位
2.早稲田    2位   2位   2位   2位
3.立命館    3位   3位   3位   3位・・・・西日本私大1位

217ハンタカチ王子:2017/01/14(土) 15:32:11
東西の最高峰

国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同

218ハンタカチ王子:2017/01/29(日) 14:17:50
2016年度 刑法(各論) 中空先生

3題出題で(1)(2)は必答(3)は時間があったら答える。
(試験中にアナウンスがあり、(1)(2)で100点満点)

(1)Xは、日頃の恨みから深夜一人住まいのA宅に侵入してAを殺害した後に、その家に放火をして逃走した。また、物取りのしわざに見せかけるためにAのうで時計を家から持ち出し、計画通りA宅から500メートル離れた川に投げ捨てた。Xの罪責ついて論じなさい。
(2)Xは、一人住まいのY宅にその留守中に侵入して、その書斎から財布を盗み出した。財布の中には現金3万円とクレジットカード、キャッシュカード、健康保険証が入っていたのだが、Xはすぐに財布に入っていた3万円を競馬ですってしまったので、U銀行のATM機を使用してYの口座から10万円を下ろし、それも飲食代などで数日間で消費してしまった。そこで、さらにXはY名義のクレジットカードを利用して高額商品を購入して直ちに質入れして現金化することを計画し、Fデパートの高級うで時計を購入することとし、Y名義をクレジットカードを示し売上票にY名義での署名をした上で店員Aに渡し、うで時計を受けとった。Xの罪責について論じなさい。
(3)Xは、Yから一眼レフカメラの保管を依頼されたが、サラ金の返済に困ったた」に、そのカメラを勝手に下取り店に持っていき5万円で売ってしまい、その5万円を返済にあててしまった。実はそのカメラはZから盗んだカメラだった。Xの罪責について論じなさい。

持ち込みは判例なし六法のみ。

219ハンタカチ王子:2017/01/30(月) 01:23:26


220ハンタカチ王子:2017/02/12(日) 23:22:19
内田の刑法各論は堕胎罪出たよ

221ハンタカチ王子:2017/02/25(土) 03:06:28
日本近代法史の長沼先生によると、sは過去20年で1人しか出してないとのコと

222ハンタカチ王子:2017/02/25(土) 03:12:07
2016年後期、行政法BⅡ
猪俣先生の裏(記述)
無名抗告訴訟について説明しなさい。
なお、授業では記述問題はかけることがすくないから裏面の半分行けば十分すぎますといってました

2014年 刑法各論 前期
内田先生
3つから1問選択
死者の占有
二重売買

2014年 刑法各論 後期
内田先生
公務執行妨害と建造物侵入について答えさせる長文問題

223ハンタカチ王子:2017/02/25(土) 03:17:09
イギリス法(菊地先生)
2016年
前期は大陸法とコモンローの違い
後期は法の支配について
知ってることを書いていき、1つのキーワードにつき5点で100点を越えるとsになる加点式
2016年後期は潜りが多かったので小テストを毎回実施
休みは5回でアウト。ただし、5種類のレポートが期末にでて、1つやると1出席
レポートは1つ2000字

224ハンタカチ王子:2017/02/25(土) 03:22:32
比較憲法(江島先生)
先生は法科大学院の先生で学部の指導はこの授業のみ
レポートで評価。
前期は中間レポートは興味のある国について自由に調べる。(1200字
期末はその国の人権状況を中間レポートとあわせて5000字程度で提出。
初回授業で中間と期末の課題は発表される
後期も形式は同じ
なお、2016年度は受講者全員がS評価だったとのこと

基幹講座(レペタ)
評価は出席のみ
受講者は2人で全員s

225ハンタカチ王子:2017/02/25(土) 03:29:28
>>200
2016年前期も全く同じ

226ハンタカチ王子:2017/02/25(土) 10:48:16


227法文化論:2017/02/26(日) 20:31:32
生命倫理や自己決定、遺伝ドーピングなどにふれながら、授業内容を900〜1000でまとめる

228ハンタカチ王子:2017/02/27(月) 08:02:20
東西の最高峰

国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同

229ハンタカチ王子:2017/04/07(金) 10:58:24
立同と関西学院を一緒にするバカは居りません。



立同>>>>>>>>>>>>>>>>>関西学院

230ahou学部:2017/07/24(月) 15:59:38
2017 憲法(統治)亀田
大まかに
伝統的考え方(芦辺説)と国民内閣説(高橋節)について
①多数代表制と少数代表制どちらをとっているか
②議院内閣制において議会優位制と均衡制どちらがより民主的か
③官僚政治をなくすためにすべきこと
以上の三つの論点についての立場の違いを説明しながら述べよ

こんな感じ
違ってたら訂正よろ

231ハンタカチ王子:2017/07/25(火) 01:47:19
>>230
教授の名前間違ってるぞ

232ハンタカチ王子:2017/07/25(火) 12:10:38
国際法Ⅱ 水田先生
(1)クリミア併合について
→2013年の事例を用いて論点を明確にして説明。
(2)個別的自衛権、集団的自衛権について論じる。(自衛隊法の条文あり)

233ハンタカチ王子:2017/07/25(火) 12:15:59
会社法Ⅱ 南保先生
(1)指名委員会設置会社と監査委員会設置会社の特色と概要を比較して述べる(誰か補完求む)
(2)任務懈怠の事例(らしい)
(3)総会議決の瑕疵を争う3つの異同特色

過去問では一株一議決権とか株主総会の意義権限が多かったけど、満遍なくやるといける。

234ハンタカチ王子:2017/07/25(火) 18:58:00
法文化論
滑りやすい坂 パターナリズタム 優先思想
自己決定
これらの言葉を全て使い、
映像資料に言及しながら
1エンハンスメント
2安楽死
のどちらかを選んで論述 900以上1000文字以内

235ハンタカチ王子:2017/07/25(火) 19:04:21
少年法
曖昧です あとで訂正お願いします

責任要件必要説について賛成か反対か
自分の意見を論述し、反対説を批判せよ

236ハンタカチ王子:2017/07/26(水) 07:01:37
>>232
すみません、これ国際法Ⅰでした。

237ハンタカチ王子:2017/07/26(水) 10:07:02
国際経済法 間宮先生
1題選択
(1)WTO無差別原則について論述
(2)WTOの紛争解決手続について特徴論述
(3)WTO体制の貿易秩序がどのように確立されたか

238ハンタカチ王子:2017/07/26(水) 20:56:11
>>235
付け足すとするなら
「罪を犯した少年」に対する責任能力の必要性ですね

239ハンタカチ王子:2017/07/27(木) 18:22:33
国際取引法 藤澤先生
※いずれも日本国内での解決を目指す。
第1問,日本国のA社と英国のフランスB社支店がPC100台の売買契約を結んだ。契約上の法律は、フランス法を適用し、FOB適用。
(1)CISGを適用できるか。
(2)A社が私人で1台だけ買った場合、日本の消費者保護規定を主張しうるか。

第2問,X(甲国)はY(乙国)から1000台の冷蔵庫を購入した。この際の条件はCIF条件によるもの。
(1)運送手配は誰の義務か。
(2)代替品請求が可能かどうか

電子機器以外全部持ち込み可能だし、授業出てちゃんとメモっとけば、そのまま書けば良いから結構対策はしやすい授業。

240ハンタカチ王子:2017/07/29(土) 03:22:53
行政法BⅠ(猪俣先生)のテスト受けられた方、問題貼ってもらえませんか?
来年受けるつもりなので…

241ハンタカチ王子:2017/07/29(土) 15:33:54
問題くれなかった

242ななし:2017/08/31(木) 20:03:15
大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力5大学(難関試験合格者数による評価)
① 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
② 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
③ 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、明大
④ 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
⑤ 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
⑥ 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力5大学(各分野の実績数による評価)
① 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
② 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
③ 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
④ 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
⑤ 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
⑥ マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
⑦ ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大

243ハンタカチ王子:2017/09/03(日) 14:07:42
東西の最高峰


国立・・・・・東の津大、西の京大

私立・・・・・東の早慶、西の立同

244ハンタカチ王子:2017/12/15(金) 14:56:13
turai

245ハンタカチ王子:2018/01/02(火) 11:38:56
関西学院のインチキ操作偏差値に騙されるな

関西学院・国際学部の一般入学率・・・・・・・蛍雪時代



        21.2%(笑い)

246ハンタカチ王子:2018/01/04(木) 08:16:11
日本の常識



立命館・同志社>・・・・・・・・>関西大・関西学院

247ハンタカチ王子:2018/01/10(水) 15:50:20
名門トップ3私大・創始者・3大財閥の密接な関係

1.早稲田・・・・・・・・大隈重信・・・・・・・三菱財閥
2.慶応大・・・・・・・・福沢諭吉・・・・・・・三井財閥
3.立命館・・・・・元老・西園寺公望・・・・・・住友財閥


1.文化勲章(学問分野)で私大OBの受章者は、早稲田・慶応・立命館のみです。
2.科研費補助金のトップ3私大は、早稲田・慶応・立命館です。
3.旗艦大学とは・・・・・早稲田・慶応・立命館と旧帝大を指します。

248ハンタカチ王子:2018/01/19(金) 17:32:59
今年やってんのか知らん先生もいるけど、整理してたら出てきたから投下するで

16年度 債権総論Ⅱ 長坂先生
1問選択
問題1 XおよびYは、Aに対して6000万円の連帯債務を負っている(負担割合は平等)。Aが、XおよびYにそれぞれ6000万円の支払いを請求したため、XはYに対してその旨の事前の通知をせずに6000万円を弁済し弁済した旨の事後の通知もしなかった。その後、Xの弁済の事実を知らないYは、Xに対して事前の通知をせずに4000万円の弁済をした。この場合のX・Y・Aの法律関係を論じなさい。
問題2 AはB銀行に対し預金債権(本件預金債権)を有し、反対に、B銀行はAに対する資金(融資)債権を有している。Aの債権者であるCが、自らの債権の満足を得るためにAのB銀行に対する本件預金債権を差し押さえた。この場合、B銀行による相殺は許されるかについて詳細に論じなさい。

15年度 社会思想史Ⅱ 森先生
2問選択
1.「大航海」がヨーロッパにもたらした思想の変化について、空間や人間に関する考え方を中心に述べなさい。
2.16世紀ヨーロッパにおける「主権」概念成立の意義について説明し、また君主主権とそれへの対抗という観点から、この時代の思想の展開を論じなさい。
3.ホッブズとロックの自然状態論、契約理論、国家論、抵抗権論について、両者を比較検討しなさい。
4.17世紀の科学革命がヨーロッパの近代哲学成立に与えた影響について、主要な哲学者を何人か取り上げて論じなさい。

249ハンタカチ王子:2018/01/23(火) 19:23:13
亀田民法総則

事項の成立要件の記述
あとは丸ばつと正答選択式
事例なし

250ハンタカチ王子:2018/01/23(火) 19:30:03
>>249

時効の成立要件じゃなくて時効制度の趣旨三つ

251ハンタカチ王子:2018/01/24(水) 11:34:14
国際経済法Ⅱ 佐藤先生
・25問の用語穴埋めなので、過去問ではないですが、基本用語とか授業で言ってたことを抑えればokな内容でした。
・TRIPSとかILO、生産外部性、無差別原則、内国民待遇や最恵国待遇などが、用語としては出ました。事例に関する穴埋めがありますので、教科書に書いてある事例はポイントを抑えれば良いです。

間宮先生亡き今、来年度から国際経済法は佐藤さんになると思いますが、授業内の小テストで、ある程度点数があると楽になるので頑張ってください。

252ハンタカチ王子:2018/01/24(水) 16:12:40
刑法各論 長谷川
太郎は飲食店で食事をすませた後、金を持っていないことに気づいた。そこで、太郎は代金を踏み倒そうと思い、①店員の花子に対し、別の店員に料金を払らったと言って店を出た ② トイレの窓から逃げ出した ①と② それぞれの事例で太郎の罪責を検討しろ

253あああ:2018/01/27(土) 01:47:52
話若干変わるけど卒業できるかっていつわかんの?

254ハンタカチ王子:2018/01/27(土) 17:36:03
3月中旬に通知が送られてくる
ところで、先週の火曜日1限雪で休講だったせいで国際法IIの試験範囲分からないんだけど、誰か助けて

255ハンタカチ王子:2018/01/30(火) 23:07:10
国際法Ⅱ(駿河台) 水田先生

1.中国の人工島にアメリカ軍の駆逐艦が接近した事例について国際法の観点から説明せよ。
2.外国企業のカルテルについて、日本の公正取引委員会が独禁法を適用できるか。

持ち込み不可。

256ハンタカチ王子:2018/02/14(水) 08:23:32
東西の最高峰


国立・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・東の早慶、西の立同

257ハンタカチ王子:2018/07/23(月) 15:17:31
犯罪学教えて

258ハンタカチ王子:2019/01/12(土) 14:54:45
犯罪学去年何出ました?

259ハンタカチ王子:2019/01/24(木) 22:59:40
法思想史 日本 中原 後期
前近代と近現代の日本人の法意識の違いについて述べよ的な問題
細かいことは最後の授業で先生が教えてくれるからそれに出よう

260ハンタカチ王子:2019/01/25(金) 19:40:44
後期 猪俣行政法
論述は原告適格
穴埋めは 機関訴訟(4類型のうち一つは毎年出ている) 狭義の訴えの利益
あと忘れた

261ハンタカチ王子:2019/01/25(金) 21:40:14
民事訴訟法 高地 後期
1 口頭弁論の意義と内容 人訴法と比較して

2証明責任とその分配の基準

3違法収集証拠、伝聞証拠が民事訴訟法でどう扱われるか 条文がある明記して回答

4 1000万円の債務のうち.、300万円を弁済したので、残債務は700万円を超えて存在しないことの確認を求めた訴えで、500万円を越えて債務は存在しないことを確認する判決は適法か。

5民事訴訟法115条1項2号の意味を具体例を挙げて説明

曖昧ですが

262ハンタカチ王子:2019/01/28(月) 14:12:39
後期 法史学 日本 村上
史料で読む日本法史っていう教科書が持ち込み可というかこれの一部をまとめる感じのテストだからこれ買ってね
あと出席点が30あるから出席しよう

263ハンタカチ王子:2019/01/29(火) 04:29:31
刑法各論Ⅱ 長谷川
今年は脅迫と恐喝に関する事例問題が出た?

264ハンタカチ王子:2019/01/29(火) 13:28:52
後期 イギリス法 菊池
法の支配について中世から現代の歴史的背景を元に説明せよ

265ハンタカチ王子:2019/01/30(水) 12:06:48
後期 手形法 高木
担保的効力の説明
あと忘れた

266ハンタカチ王子:2019/01/30(水) 14:13:08
法思想史 西洋 亀本 後期
矯正的正義の説明と現代日本の民法刑法との関係
二つ目の質問は自分で考えるタイプの問題

267ハンタカチ王子:2019/01/31(木) 05:19:23
後期 犯罪学 上野
非刑罰化 非犯罪化 犯罪化の意義を述べて反モラリズム観点から非犯罪化と非刑罰化について説明しろ

268ハンタカチ王子:2019/01/31(木) 12:52:27
中国法 後期 鈴木
不法行為法についてと労働組合が労働法に及ぼす影響

269ハンタカチ王子:2019/07/24(水) 17:09:37
2019年春学期 手形小切手法 高木
説明1 為替手形と小切手の異動
  2 第三者方払文句(支払場所)
論述2問中1問選択
1 指図禁止手形の譲渡について
①譲渡する際、実際に手形を交付する必要はあるか
②債権譲渡の対抗要件を具備する必要はあるか
2 A株式会社は取締役Bから土地甲を購入することを取締役会で決定した。
 その支払いを約束手形で行うが、手形を振り出すときに取締役会での承認は必要か

多少の差異は許して亭ゆるして

270ハンタカチ王子:2019/07/24(水) 17:15:01
2019年春学期 租税法 小林
穴埋め2点×15問、○×70点(1~22問は3点、23問のみ4点)
穴埋めは大島訴訟の判旨②から授業で協調した部分ほぼそのまま

271ハンタカチ王子:2019/07/26(金) 12:46:55
2019年春学期 行政法BⅠ 猪股
計画裁量、直接強制、秩序罰、宝塚市パチンコ条例、行政上の強制徴収、意見公募手続、弁明の機会の付与、開示請求権、主権無答責の法理
順番ともう1個は忘れた
論述は国家賠償法1条の責任の性質

272ハンタカチ王子:2019/07/26(金) 12:52:31
2019年春学期 会社法Ⅱ 南保
4問中1問解答
1 指名委員会等設置会社とはどのような機関設計の会社か、またその意義や特色
2 株式の相互保有について会社法上の機制 
あと2つは忘れました

273ハンタカチ王子:2020/01/23(木) 17:50:34
2019年度後期 EU法 小野

指定教科書全て持ち込み可
ノート、レジュメは持ち込み不可

1問40点
4問から2問選択して解答
20点分ボーナス問題

①欧州連合の移民・難民政策の法的枠組みについて
(ETIAS含む)
②欧州連合の通貨政策と金融政策の法的枠組みについて
③いわゆるブレグジットの法的諸問題について
④欧州委員会と欧州議会の役割について

1題につき900字程度書くのが理想
先頭1文字空けて150字程度の段落を作って解答を構成する

274ハンタカチ王子:2020/01/23(木) 17:59:14
2017年度前期 民法総則 川地

動機の錯誤がある意思表示者がその意思表示を無効とできるか論ぜよ。

発掘したので載せておきます。
間違ってたらすみません。

275名無し:2020/01/24(金) 12:23:10
商行為の範囲わかるやつおりゅ?

276ハンタカチ王子:2020/01/31(金) 07:14:26

2019年度後期 労働法 小西
持ち込み不許可

1.年次有給休暇を取得したことにより皆勤手当を支払わないことは有効かどうか。
判例、学説を交えて論ぜよ。
2.配転命令の効力の判断はどのようにしてなされるのか論ぜよ。

277ハンタカチ王子:2020/02/01(土) 12:39:22
2019年度後期 犯罪学 上野
ノート教科書持ち込み可


(1)被害者なき犯罪が犯罪とされる理由を論じた上で、(2)猥褻物の頒布を罪とすることの合理性について論ぜよ

278ハンタカチ王子:2020/02/02(日) 22:32:57
2019年度後期 行政法BⅡ 猪俣
論述 原告適格について

279ハンタカチ王子:2020/02/02(日) 22:38:16
2019年度後期 少年法 上野
手書きノート教科書持ち込み可
①科学主義の意義と必要性

②社会調査の対象事項について説明せよ

280ハンタカチ王子:2021/11/04(木) 09:11:01
感情を含むあらゆる体験の根本原因は体験者自身の先入観・自分ルール・思い込み・色眼鏡・記憶・判断基準etc。従って本人の価値観が変わらない限り似たような体験を繰り返す。執着が強いほど感情も強まる
情報をどう解釈しどう対応するかは解釈者の自由選択。「世相・言葉・服装・風紀の乱れ」はそれを感じる本人の心の乱れの自己投影
不満イヤ不安ウザ不快コワ不信キモ不可解の原因はそれを感じる本人の固定観念にあるので他者のせいにするのは筋違い。他者に不自由を与えた者は自らも不自由を得る
故に貴方が誰かを怒らせても貴方に相手の怒りの原因はなく、逆に誰かが貴方を怒らせても相手に貴方の怒りの原因はない
他罰的で不寛容で他力本願で問題解決力が低く対外評価を気にする者ほど、情緒安定と自己防衛の為にマナー礼儀作法ルール法律を必要とする

感情自己責任論(解釈の自由と責任)〜学校では教えない合理主義哲学〜
://kanjo.g1.xrea.com/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板