したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

行政法総論 猪股限定!

1法学部ちゃんねる管理人:2006/05/01(月) 22:45:16
行政法関連スレ再編につき、新スレ移行を行います。

806ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 00:03:52
結局過去問に落ち着くっていっても
さすがに昨年と同じのが出るとは思いにくいんだよな
となると、
・行政裁量
・無効取消撤回
・附款
あたりが怪しいて思うんだけど。

807ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 00:07:49
>>801
それはさすがに発狂するwww
>>805
最後の授業で全く関係ないとこ書くと単位あげないと明言していたが・・・

808ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 00:26:46
もーぉ おーわーりーだね(小田和正)

809ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 00:50:52
さあこれから勉強だ

810ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 01:04:43
無効取消撤回と行政行為の意義にヤマを張って
これからむりやり頭に詰め込む!!

811ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 01:04:50
俺もだ 行政行為をさらっと流して終わろう

812ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 01:37:05
2択で一問のみって結構きついね
行政行為の意義、公定力、裁量、瑕疵をやったけど
他の所出たらFだもんな・・・

813ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 01:41:38
>>812
同じくそんなもん
つかそこ以外から2問出してきたら猪股さんただのいじめっ子

814ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 03:30:13
あんな膨大な量どうやって覚えてんの?皆すごくね?

815ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 03:33:43
御茶ノ水の人いない?水曜3限(´Д`)

816ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 03:41:50
水曜って各論じゃないの?

817ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 03:46:17
>>798
行政行為には不可争力があって、取り消し訴訟は一定期間内(6ヶ月)に
申立をしないと、行政側が職権で自ら取り消さない限りは有効。
先行行為も後行行為も、違法、不当の嫌疑があるのなら、その取り消し期間内に
決着した方がいいってことかと。
しかし、過去問と全く同じ問題は出ないと思うよ。

>>813
いじめっ子ワロタw
過去問見てると、猪股さん、ジャイアン並みのいじめっ子のようだw

818ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 03:53:19
過去問ですでに大きな論点は大体使用済みじゃない?
他に穴場あるかな?
俺が出題者ならもうネタ切れだから過去問リサイクルするけど

819ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 04:17:51
この教科書なんでこんな上から目線で偉そうに書いてあるんだよ
とか思い始めた俺
気付いたら寝ぼけて出る訳ない行政指導のページ勉強してるし・・・。
もう誰もいないのか

820ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 04:38:10
行政指導という言葉は、そのままsidoと英語で書いて通じるほど、
世界的にも有名な日本独自の制度だって説明してたから、
ひょっとしてひょっとすると出るかも。

821ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 07:32:02
おはようおまいら!

822ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 09:01:21
学校いてきま。

取り合えず朝から瑕疵やるぜ

823ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 09:42:38
さて大学いくか。
ここ見てたみんなに幸あれ!
んじゃいってきます

824ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 10:50:26
これから勉強するわ。どうせ間に合わないけど(笑)

825ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 11:42:51
やばい今起きた
3限って何時からだっけ!

826ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 11:44:11
13時っす。

827ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 12:06:00
>>826サソ
有難う!
ギリで間に合いそうです

828ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 12:08:51
もう瑕シに賭けることにしました。

829ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 14:22:01
みんなどうだった?

830ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 15:00:51
どっちでも公定力の定義は書くよね?

831ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 16:26:23
>>830
どっちも公定力触れるよ!!
猪股神!!!

来年行政法Bの授業が受けられなくなるのがさびしい・・・

832ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 18:12:02
公定力は無効・取消には関係ないぞ。

833ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 19:20:59
おれも関係ないと思う

834ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 20:19:06
公定力があるから行政行為に瑕疵があっても
一応有効だけど、重大明白な瑕疵なら無効。
って流れじゃない?

835ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 20:23:48
瑕疵の諸説の内容書けなかったんだけど、、単位むりですよね。。。

・・・\(^o^)/

836ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 20:56:02
試験保全してくれた人乙!

837ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 22:07:27
>>834
違うな。
通常の瑕疵なら取消し、重大明白な瑕疵なら無効という流れ。

838ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 22:13:43
>>834の流れは教科書通りだし間違ってないんじゃない?俺も公定力には少しだけ触れたし。
まぁどちらにせよ単位はくるっしょ

839ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 22:18:16
どう見ても間違ってるだろ。よく教科書読めよ。
B選んだにもかかわらず公定力に触れたらもうAと関係してしまう。
よって、先生の言っていた注意に該当し、0点確定。おめでとう。

840ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:07:59
釣られてやんぜ
ABどっちともとれる回答が×なんだろ
関連することを書くのは間違いでないとも言ってたしね

841ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:16:20
>>839
そんな嘘言って怖がらせなくてもいいじゃん

842ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:17:57
嘘じゃねえよ。
お前ら全然勉強してねえな。もう一回試験勉強しとけ

843ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:29:25
>>834>>337の書いてることは両方とも正しい。
通常の瑕疵なら公定力で一応有効だから取消しの原因になる。
さらに>>840の言う通り、Bの解答の中で公定力に触れることは問題ない。

まぁ諍いはこの辺にして残りの試験を頑張ろう。

844ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:35:26
取消と無効の違いを論ずるのに公定力なんて一切関係ない。そんなことも分からんのか。

845ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:42:43
教科書181ページ8行目
「両者を区別するメルクマールを何に求めるかは、極めて重要な論点であり、公定力の本質とも関連して多用な学説が展開されてきた」
教科書182ページ3行目
2行目までの公定力の根拠を受けて「公定力の根拠をこのように考えると、〜したがって、〜無効と扱い」

関係ありますんですが^^;
むしろどうやって公定力使わず論述したのか^^;

まぁ、終わったことにギャアギャア言ってないで次頑張れよくそども^^;

846ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:44:42
人事を尽くして天命を待つダゼヨ!!

847ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:45:28
そもそも取消も無効も客体は、行政行為であり、行政行為は公定力を持つのが当たり前なんだから論ずる必要がない。
大事な論点は、そこではない。仮に司法試験ならば、ただの蛇足として有害的記載事項とされ、減点されるのがオチ。

848ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:50:44
>>847
公定力の根拠が重大明白性説の根拠になるのに^^;
別に誰も論じてないのに^^;定義書いてるだけなのに^^;
あげくに「司法試験なら」って^^;学部テストなのに^^;

司法試験とか偉そうに言ってるのに頭馬鹿なんですね☆公定力に触れないと重大明白性説の妥当性が言えないんだから触れざる得ないのに^^;
そんなん行政法一夜漬けの僕でもわかるのに^^;

849ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:52:45
>仮に司法試験ならば、ただの蛇足として有害的記載事項とされ、減点されるのがオチ。

釣れますか?

850ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:54:03
お前がバカだろ。
公定力の意義なんて書く問題じゃねえの。書いたらAの解答になるしな。
まぁ、せいぜい再履頑張れや、ボケ

851ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:57:33
ケンカしてる醜いスレを上げるな。迷惑だ。

852ハンタカチ王子:2008/01/28(月) 23:57:36
>>850
真面目に言ってる→痛い
ネタで言ってる→流石に痛い

853ハンタカチ王子:2008/01/29(火) 00:00:10
>>852
訳分からぬ分析、もっと痛い

854ハンタカチ王子:2008/01/29(火) 00:00:11
まぁぼくが言いたいのは公定力について触れても大丈夫だし正しいよ
猪股さんも、どうしても相互に関係しちゃう問題もあるって言ってたしね
だから明日がんばろうね^^¥

>>850
ごめん。このくらいにして明日に備えるわ

855ハンタカチ王子:2008/07/08(火) 23:21:38
昨日の授業でれなかったんで だれか範囲を教えてくださいっ!

856ハンタカチ王子:2008/07/10(木) 00:58:29
授業の最後に範囲変更するとか言ってたが、周りで喋ってる奴らのせいで聞こえなかった

857ハンタカチ王子:2008/07/19(土) 19:50:23
教科書P91まで範囲あってますか?

858ハンタカチ王子:2008/07/21(月) 10:51:59
それって先生の教科書の版が古いからはっきりわかんないんだろうっ??

だれか過去問もってませんか?

859上野:2008/07/25(金) 13:24:53
そろそろ試験内容について語ろーや。

860ハンタカチ王子:2008/07/25(金) 22:34:21
出るとしたら、行政の意義、公法私法二元論、法律の留保の原則、特別権力関係論
ぐらいしかないと思うんだが。

861ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 02:28:57
この大学は何でこんなにもガチムチなんだよ…
俺もどれかに絞らないとな。
個人的には公法私法二元論と法律の留保は熱すぎると思うんだが

862ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 08:45:50
>>857
古い教科書ならそれでいいはず。

863ハンカチ王子:2008/07/26(土) 09:49:46
特別権力関係論って範囲外では?
その前までで授業終わったような…
そうだよね?

864ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 10:06:58
後方四方逃げん論はでない

865ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 12:59:55
去年の前期試験は公法私法二元論と法律の留保だったよ。
猪股さんはけっこう同じ問題を出してくるから
この2つは見ておいた方がいいかもね。

866ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 13:23:42
昨年じゃなく、一昨年前の問題が出る確立のが高いんじゃないかな?

てか、特別権力関係と地方行政って出ないんよね?

地方行政って地方公共団体も含まれるんかな?

だとしたら、行政の定義、通達あたりが出ると思うなー

867ハンカチ王子:2008/07/26(土) 16:47:14
過去問をやっとけばいいってもんじゃない、
今年は今までと違うかも
って言ってたけど、どうなんだろう?こわいよ〜
細かいとこ出たらどうしよう

868ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 16:50:21
公法私法二元論出なかったら、テスト中に服脱いでやるよww

869ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 16:54:08
服脱がれたらテストどころじゃないww

まあ公法私法二元論は鉄板だけどな

870ハンカチ王子:2008/07/26(土) 16:58:42
さすがに去年のは出ないっしょ

871ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 17:01:19
意外に去年の片方出たりしますよ

てか地方行政は無い内定

872ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 19:08:30
ダメだ…範囲が広過ぎる…
ォワタ(^^)/

873ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 19:52:37
そんなキミには公法私法二元論だ!!
月曜にはきっと「あ、これ○ャレンジでやったやつだ!」みたいな感覚になるハズ

874ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 21:36:45
さぁ今から勉強するか〜
間に合うよね?

875ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 21:36:51
さぁ今から勉強するか〜
間に合うよね?

876ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 21:38:47
今年は公法私法二元論はでないな

877ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 21:40:28
>>876
はい氏ね
公法私法二元論と法律の留保以外ない!

878ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 21:56:40
100%出ない:行政機関の種類、法律の留保

879ハンタカチ王子:2008/07/26(土) 23:23:50
↑なぜ留保が出ないと言い切れる?
二元論はなんとなく出ない気もするが。

880ハンカチ王子:2008/07/26(土) 23:40:36
公法私法と留保以外で出そうなとこはないの?

881ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 00:07:09
行政の定義は出たことがあるみたいだよ。

882ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 00:26:15
行政の定義確実

883ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 00:47:35
2004年が 公法私法二元論
2005年が「法治国家における法と行政の関係について3つの場面に分けて説明しなさい」
2006年が 行政の定義or行政機関の種類とそれぞれの機関の説明
2007年が 公法私法一元論・二元論or法律の留保
全て試験問題保存スレから。
たしかに公法私法二元論は今年は出ないかもね。

884ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 01:10:49
>>882
行政の定義は出ないと思うよ
猪俣に聞いたら、そんなにシンプルなのは出さないみたいだ↓

885ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 01:54:23
らしいね。。
今年からは難しくするみたいだ汗

886ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 01:54:34
過去に出てるよ?

887ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 01:59:52
>>884
さすがに猪俣さんもどこが出るとかいわないんじゃ…

888ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:03:00
>>887
や、もちろん具体的に言われた訳はないww
ただ、行政の定義を聞くにしろ何かと絡めて出すみたいに言ったんだよ
質問した時に聞いた

889ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:09:35
あなたが神なんですね
コンクリートジャングル東京も
捨てたもんじゃないな

890ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:25:33
鉄コン筋クリート見よ

891ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:31:29
今年から難しくするって、今年でやめるのに?w

892ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:34:26
そんなのこっちが聴き手えわ
とにかく猪俣にそう言われた以上、何かと絡めて出せそうな箇所探す

893ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:39:16
行政機関概念とか細かいとこでたりする?
判例、事例はないよね?

894ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:41:15
流石に判例事例はない
細かいとこもチェックしよか

895ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:42:06
判例とか事例は授業でやった記憶があまりない…
だが、あの口ぶりからするとないとも言い切れんな

親族相続といい、何で今年からレベルを上げるんだよ…

896ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:45:51
判例事例に関して、授業で取り扱わずしかもテスト前に名言もしない、となるとやはり出題はないハズ(条文と違って問題に参照されてもどしよもないよね)

897ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:48:52
なんかみんな焦ってるようだけど、去年もそんなこと言ってて、結局、前期後期共に基本的な問題だったよ!

898ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:50:34
1秒も勉強してないんですが、今からでどうしたらいいですか?
どこを勉強すればいいとか教えてください。
教科書読むのにどれぐらい時間かかりますか?

899ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 02:55:35
>>897
ゆとりを持たすのはまだ早いと思われ

900ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 04:17:08
ゆとr なんだ本来の意味か

901ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 07:58:10
通達今まで出てないだろ?
今年はそこが出ると踏んだ

902新宿の親族:2008/07/27(日) 08:42:52
君達の言う事なんて当てにならないな。

で、どこをやっとればいいんだい?
ん?

903ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 09:24:06
結局、>>883と通達やっとけば大丈夫でしょ。
それ以外出そうなとこないし…

904ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 10:54:33
そうだよね!
過去問以外からでたらみんな死ぬよね!

905ハンタカチ王子:2008/07/27(日) 15:51:00
>>883と通達以外はありえない?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板