[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【簡裁】司法書士のスレ【訴訟代理人】
80
:
79
:2005/11/08(火) 11:14:01
あと弁護士が司法書士の職域に入ってくるって言う話だけど、確かにそれは
あるだろう。でも登記というのは専門性を必要とするのであって、弁護士は
登記の専門家ではない。専門家ではないというリスクを負ってまでして銀行
や不動産屋やサラ金があえて敷居の高い弁護士のところへ司法書士を無視し
てまで頼もうとするとは考えにくい。それに、登記で食っていこうとする弁
護士なんかは所詮裁判で負けるばっかりで食っていけない二流弁護士である
から銀行もそれなりに見るだろう。
確かに弁護士が登記法の勉強を極め、敷居も低くし、登記の仕事ばっかりをし
ようなんて思い始める場合はあるにはあると思う。でもそんな弁護士はなんで
司法書士にならなかったの?と銀行や不動産屋に思われるばっかりで馬鹿にさ
れるだろうね。弁護士が毎日毎日法務局で高卒の職員に間違いを指摘されながら、
銀行に
「登記の仕事はないですかあ?一回500円の謄本取りでもいいですから。。」
先生もお困りですなあと笑われるだろうな。弁護士が銀行に営業なんて貧乏くさい話だよw
結局、司法書士の職域に入ってくる弁護士よりもお得意さんを持っていればい
いだけ、というよりももてる。なぜなら弁護士は上に書いたように恐れるに足りない
お得意さんを持つという点では根暗な奴はだめだと思うし、頭を下げることが得意で
なくてはならない。まぁ一応先生なんだから、プライドは必要だけどね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板