[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
アフリカ総合スレッド
9
:
さーひぶ。
:2007/05/21(月) 00:06:07
【アフリカン・フェスタ2007】
http://www.africanfesta.com/
今年も例年通り、東京・日比谷公園の大噴水広場・小音楽堂周辺で、
5月19日(土)・20日(日)に開催されました。
今年は、昨年のようなどしゃぶりもなく好天で、盛況でした。
NHKニュースで紹介されているせいか、かなりの人手で会場は混雑しました。
が、先週のタイ・フェスティバル(代々木公園)の大混雑ぶりに比べれば、
ほどほどでしょうか。しかもタイの祭は例年日本各地で催されるのに対して、
アフリカの祭は例年東京で1回のみ。日本にとって、まだまだアフリカは遠い。
出展ブース数は昨年とだいたい同じぐらい。
アラブ諸国は例年通り、リビア・チャド・西サハラを除く北アフリカ諸国が
出展。どの国も年を追うごとに少しずつ良くなっている感じです。数年前は、
アルジェリアは枕だけ、エジプトは古代エジプト・グッズぐらいでしたから。
モロッコブースでは、カサブランカの書家がカリグラフィーを書いてくれる
のが人気でした(1回300円)。今年もモロッコとチュニジアが二強か。
エリトリアはまだ販売なし。料理店はスーダンとモロッコ。エジプトは料理なし。
多数を占めるサブサハラ(サハラ以南のアフリカ)のブースも年々向上。
アンゴラとかマダガスカルのような、日本人にはなじみのない国も大健闘。
西アフリカのバオバブの実(楽器)を買ったのですが、アフリカ大陸の
バオバブは1種類しかないが、マダガスカルには7種類ぐらいあるそうです。
ザンビアのきれいな緑色の孔雀石なども目を引いていました。
林道の方へブースが移ったNGO・NPOも、エイズ患者支援など多数が活躍。
かなり混雑しましたが、日比谷公園ではイベント目当てで来る人がほとんど。
代々木公園の方が開放的で、通りすがりの人たちが参加しやすいと思います。
まあ、賃料や主催者の関係などから、会場変更は難しいのでしょうけど。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板