[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
アフリカ総合スレッド
3
:
さーひぶ。
:2006/05/22(月) 22:59:12
【アフリカン・フェスタ2006】
http://www.africanfesta.com/
今年も例年通り、東京・日比谷公園の大噴水広場・小音楽堂周辺で、
5月20日(土)・21日(日)に盛大に開催されました。
と言いたかったところですが、20日午後の都心はどしゃぶりの大雨になり、
大半のブースが幕を閉じてしまう有様でした。タレント吉本多香美さんの
トークショーなどが予定されていましたが、観客はどれほど集まったのでしょうか?
21日は打って変わって初夏のように晴れて暑い日でした。前日の反動からか、
2日分とも思えるかなりの人手で会場は大混雑しました。
出展国数は昨年から微増で30数カ国。アラビア語圏でも昨年とほぼ同じで、
リビア・チャド・西サハラなどを除く国々がほぼ出展しており、さらに充実度
を増しつつありますが、今年はエジプトが料理屋台限定だった模様。
名産品や菓子などを売る大使館ブースでは、モロッコとチュニジアが二大勢力
になってきています。アルジェリア・モーリタニアは少し前進か。エリトリア
はまだ販売なし。パンフレットでは、リビアは非参加となっていますが、
前半だけ出展していた形跡があり、2日目午後はエジプトのカバブ屋台に替わって
いました。会場の端では、太鼓を叩くモロッコ人演奏家とベリーダンサーたちが
観衆を楽しませ、観客も前に出て踊りまくっていました。
サブサハラ(サハラ以南のアフリカ)も年々さらに充実しつつありますが、
一刀彫や民俗楽器・アクセサリーなどやはり似通っているように見えます。
料理ブースではやはりスーダン(黒人)のカバブ屋台が突出していましたが、
各料理屋も質・量ともに増してきており、そこに並ぶ行列が会場の混雑をひ
どくしていました。
地雷撤去・エイズ患者救援や野球普及支援と、NGO・NPOなどもさらに健闘。
スーダン支援のNGOブースには
هيا نتعرف على السودان 「スーダンを知ろう」(スーダンと知り合おう)
というスローガンが書かれていました。
毎日新聞の「モッタイナイ」キャンペーンも続行しています。
会場は昨年の記憶よりやや広がったように思いましたが、日比谷公園ではもはや手狭!
いままでの経緯や公園利用料などの事情もあるのでしょうが、タイ・フェスティバルの
ように代々木公園ぐらいの広さの会場でやってほしいと感じます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板