したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

フランス語スレッド (NHK講座含む)

41さーひぶ。:2011/06/08(水) 07:51:00
【「テレビでフランス語」マグレブ・チュニジア特集】

近年のNHK「フランス語会話」〜「テレビでフランス語」ではフランス語圏の国々をたびたび
紹介しており、マグレブ諸国などの文化も出て来ます。

今期のレギュラー出演者のメディ・ネカシュ(Mehdi Nekkache)さんはアラブ系フランス人三世で、
アルジェリア人の祖父母の下でアラブ文化の影響を受けて育ったとのことです。

第1課(3月30日放送)では、フランコフォン(フランス語話者)の劇団紹介でモロッコ人が登場。

第4課では「あなたはアラビア語を話しますか?」
Vous parlez l'arabe ? などの練習問題もテキストにありました。

第9課(6月1日放送・6月8日再放送)では、
スキットは、モロッコ系フランス人が経営するモロッコ料理店でタジンやクスクスを食べます。
文化コーナー「フランス語ワールド」は、チュニジア特集。
在日チュニジア人のベスマ・ラリビ(Besma Laribi)さんがチュニジアの文化や料理を紹介。
チュニジア料理は、なすのトマトソースやブリックを解説。
ベンアリ政権を倒した「ジャスミン革命」にも言及がありました。

ジャスミン革命では、デモ行進者たちはフランス語とアラビア語の二言語併記の横断幕を
掲げていましたが、この両言語が互いに影響しあっていることにもふれられました。

再放送は、今日(6月8日)の午後1時30分〜1時55分です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板