[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
フランス語スレッド (NHK講座含む)
30
:
さーひぶ。
:2007/02/18(日) 20:34:23
【シャルル アズナブール〜ラ・ボエーム最終章”ありがとう、さよなら日本公演】
今年83歳になる仏シャンソン界最後の大物の来日公演に行ってきました。
エディット・ピアフに見いだされて鍛えられただけあって、高齢にも拘らず
強くて張りのある声で聴衆を酔わせてくれました。
9度目の来日で、親日的で有名な人です。
アズナヴール(アズナブール)といえば、アルメニア系移民の子として有名です。
昨年末の「徹子の部屋」では
「ご存じのように、私はオリエントの出身です。だから、中近東や北アフリカ
の人と一緒にいるとホッとしますね。・・・」
と発言されたようです。
アルメニア大地震の救援に尽力し、ユネスコの「アルメニア終身大使」に任命。
【アルメニア(ハヤスタン Hayastan Հայաստան)】の人から聞いたところによると、
彼の本名アズナヴーリヤン(Aznavourian)はアルメニア語で「アズナ出身者」
という意味で、今は外国領である南方のアズナ(Azna)出身者を指すそうです。
ネットで検索して出てくるものには現イラン北西部のアズナ(Azna)があります。
当のアルメニアの人たちには「中東」と呼ばれることを嫌う傾向があるようです。
両隣のトルコとアゼルバイジャンとは国境閉鎖状態にありますし。トルコによる
大虐殺の傷は未だに癒えていません。イランやグルジアとは比較的良好のようです。
いずれにしても、アルメニア人は中東各地で生活し、切っても切れない関係です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板