[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
中近東・アフリカ関連のイベント情報
8
:
さーひぶ。
:2005/04/20(水) 00:07:21
〔アラブ風刺漫画〕 は、昨日から作品が入れ替わりました。
漫画家:Youcef Abdulki(ユーセフ・アブダルキー)(シリア、1951〜 ) 7点
・[حقوق المرأة](女性の権利)というプラカードを掲げながら、傍の女性を家事
道具につないだひもでがんじがらめに縛り上げる男。
・「SADD..」(サッダーム)と書かれた足かせから解き放たれた(イラク人の)男が
跳び上がった先には、「USA」と書かれた鋭利な刃つきの罠が・・・。
・[حوار حضارات] 食卓をはさんで「対話」をするアメリカ人とある男(イラク
人?)。米人はまくしたててしゃべり、イラク人は口を糸で縫い塞がれて話せない。
・[...محاكمة صدّام](サッダーム裁判) 檻に閉じ込められたサッダームの前には
戦争で殺された人々のシャレコウベがうずたかく山のように積まれている。
・[الديمقراطية الصاعقة](雷電の民主主義) 報道でおなじみ、
布を頭からスッポリとかぶせられ、電線につながれ、電気ショックで拷問される
アブーグレイブ監獄の囚人。
漫画家:Burhim Abdelhafid(ブルヒム・アブデルハフィド)(モロッコ) 3点
日本語をご存知なのか、作品にはすべて片仮名で「ブルヒム」の落款がついています。
・[相撲] と漢字で題された作品。マワシの下にフリルのミニスカートをはいて
軽やかに踊る相撲の力士。日本人にはあまり思いつかない発想でしょう。
・[العراق](イラク) 「イラク」と表示された大地の大きな割れ目に落ち込む
「アメリカ」。そのアメリカにひもでつながれ、必死に逃げようとするイギリス、
日本、イタリア、オーストラリア。ひもが切れて逃げ去るスペイン。傍らには
傍観するUN(国連)の姿が・・・。なかなかよく皮肉って描かれています。
(国名はすべてアラビア語と日本語で書かれ、「アメリカ合衆国」は略して
و.م.الأمريكية という表記。)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板