したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中近東・アフリカ関連のイベント情報

11さーひぶ。:2005/05/23(月) 00:21:01
【アフリカン・フェスタ2005】が21日(土)・22日(日)の両日、
日比谷公園の一角で盛大に催されました。http://www.africanfesta.com/

先週のタイ・フェスティバルには規模・人出ともとうてい及びませんでしたが、
アフリカと日本の心理的距離を考えると、これはかなりな盛況といってよいでしょう。
とくに2日目は日本人歌手によるアフリカ楽器コンサートもあってか、たいへん混雑
していました(今年の歌手は、もんたよしのりさん。昨年は白井貴子さんだったかな)。

出展ブースは例年とそれほどちがわないのですが、質・量ともに厚みを増している感じ。
アラビア語圏では、リビア・チャド・西サハラなどを除く国々がほぼ出展しており、
充実度を増しつつあります。モロッコやチュニジアは以前から力が入っていましたが、
今年はアルジェリア・モーリタニアが本格的に出てきました。エリトリア・ジブチはまだ
様子見か。エジプトは古代エジプト物(パピルスとか)に頼りすぎでアラブ色が薄いかも。
ただ、「アラビア文字カリグラフィー」教室のイベントでは、おなじみアルモーメンさん
が講師の通訳 兼 司会(?)をされていました。
料理の出店は、スーダン、続いてモロッコ・チュニジアが力を入れています。

サブサハラ(サハラ以南のアフリカ諸国)も健闘していて、日頃まったく縁のないような
ブラックアフリカの人たちと会い、料理や産物を知ることができるのは貴重です。
ただ、サブサハラは多様なはずなのに、どこのブースでも一刀彫が多くて、慣れない
とそれぞれの個性がややつかみにくい。(中東のケバブもある意味でそうかも)。
アフリカ支援の日本のNGO・NPOのブースもなかなか勉強になります。

日比谷公園はだんだん狭くなってきました。会場を借りるにも予算制限があるでしょうけど、
そろそろ代々木公園あたりの広い会場に移りませんか。時期早尚でしょうか、外務省さま。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板