したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アジア語楽紀行」

13さーひぶ。:2005/05/30(月) 22:50:55
先週で、インドネシア語の再放送が終わりました。ユリアティさん、ご苦労さまでした。
後半は、ほとんど観光ガイド番組のようでした。

明日から、いよいよ「旅するタイ語」が始まります。
テキストを買いましたが、欧文アルファベットだったインドネシア語とちがって、
タイ語はまず文字が難しい! たくさんあるインド系諸文字の中でもシンハラ語の
文字と並ぶ難しさではないでしょうか。それに比べるとアラビア文字は簡単ですね。
でも、インド系諸文字をさかのぼると、ブラフミー文字、さらにはアラム文字に至
るというから、タイ文字などインド系諸文字とアラビア語は遠い親戚に当たります。
ラテン文字(欧文)もさらに遠い親戚です。それにしてもタイ文字を覚えるのには、
1年ぐらいかかりそう? 文字に力が入っている分だけ、前号よりも語学テキスト
らしくなった感じです。
 タイ語は、日本での人気・需要もあるし、文字もすごいし、番組が楽しみです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板