[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
中近東がらみのフィクション(欧米・アジア)
31
:
さーひぶ。
:2009/07/20(月) 01:40:55
【米NBC医療ドラマ「ER 緊急救命室」より「ダルフール」】
昨日の深夜、NHK総合テレビで、米NBCの人気医療ドラマ「ER 緊急救命室」の
第12シーズンの第15話「ダルフール」を観ました。
http://www9.nhk.or.jp/kaigai/er12/yotei_gtv/story_15.html
ドラマの原題は「ER」で Emergency Room(救急救命室)つまり救急患者を
診療する北米型医療システムを指すようです。
地上波(NHK総合)では土曜深夜に放映されているので、何となくぼんやり
観てしまうことが少なくないのですが、今回はダルフールがテーマと事前に
知っていたので、あらたまって観てみました。
欧米のドラマでダルフールがテーマといえば、観る前から大体どんな話かは
判ってしまうだろうと思われましたが、やはりそうでした。
ダルフール問題とは、ムスリム・アラブ系スーダン政府の後押しを受けている
といわれるアラブ系民兵「ジャンジャウィード」が非アラブ系住民(ムスリム)
に対して暴行や虐殺などの非人道的行為を繰り返して、欧米では「世界最大の
人道危機」といわれているもので、日本でも知られるようになってきました。
今回の第15話は、ダルフールに派遣されているアメリカ人のERドクターが地元
の医師と協力して診療に当たっている中で、アラブ系民兵の暴虐に直面すると
いうものです。非アラブ系の現地の女性がジャンジャウィードから暴行を受け、
それが性的暴行であったため、彼女は男性医師の診察をとても嫌がります。
太ももに付けられた傷は性的暴行を示し、それが判ると妻は離縁されるのです。
彼女の夫は、妻の太ももの傷を発見して憤慨して立ち去り、妻は悲しみます。
ところが、夫はアラブ系民兵に抗議しに行って、逆に銃殺されて血まみれに
なって、妻のもとに運ばれてくるのでした。
アラブってのは何て酷い奴らなんだ、という予想された筋書きです。
(
>>32
に続く)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板