[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
中近東がらみのフィクション(欧米・アジア)
20
:
さーひぶ。
:2006/11/26(日) 22:20:23
【イ・ヨンエ主演の韓国映画『インシャラ』】
先日、テレビドラマ『宮廷女官 チャングムの誓い』で日本でもおなじみになった
イ・ヨンエ(李英愛)さん主演の韓国映画『インシャラ』(1996年)の日本公開を
観てきました。
アルジェリアが舞台の作品ということで観に行ったのですが、ハリウッドなど
でありがちな「サハラ冒険物」という趣きでしょうか。
あらすじ:
アメリカへ留学中の韓国人女子大生イ・ヒャンが内戦前のアルジェリアを旅行
で訪れて、密輸・不法入国の疑いで拘束されてしまった。韓国はアルジェリア
と国交がないので(当時)、身の証も立てられない。アルジェリアの当局は、
北朝鮮から来ている外交員の男ハン・スンヨプに取り調べさせるが、彼女は
軟禁状態に置かれる。スンヨプは実は、革命スパイを養成する任務を帯びて
来ていたのだが、軟禁生活で苦悩するヒャンに好意を抱き始め、ついに2人
でサハラ沙漠を越えての国外脱出を試みる…。
公開は短期間で終わってしまったのですが、日本の週刊誌などは先立って
扇情的に報じていたようです。いまや韓国を代表する清純派女優、東アジア
有数のスターとなったイ・ヨンエさんも、この映画初出演(主演)作は上半身
を露出するラブシーンというB級大人向け作品のような売り方だったのです。
そういうギャップの大きさもあってなのか、公開はあっという間に終わりま
した。ヨンエさんにとっては、もはや忘れたい作品かも。
肝心のロケ地ですが、(劇中の後日談として内戦中のアルジェリアの空港が
出てきて、あれっと思いましたが)字幕クレジットを見ると、モロッコでの
撮影だったようです。ヒロイン軟禁中のマグレブ社会の描写は(この手の作
品としては)まあまあといったところ。ただクライマックスがサハラ逃避行
なのですから、あとは推して知るべし。サハラといっても、ベルトルッチの
『シェルタリング・スカイ』が砂沙漠なのに対して、こちらは土沙漠。
本作品やシェルタリング・スカイ、『タイタニック』のヒロインで売った
【ケイト・ウィンスレット主演『グッバイ・モロッコ』】にせよ、マグレブを
舞台にすると女優が裸になるのはオリエンタリズムの定番なのでしょう。
韓国も例外ではない、ということです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板