[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
中東・アラブ関連の時事・社会ネタ
39
:
さーひぶ。
:2007/12/29(土) 12:05:31
【ベーナズィール・ブットー元パキスタン首相暗殺】
既報ですが、慌ただしい年の瀬に、大変衝撃的なニュースが飛び込んで来ました。
年明けの総選挙に向けて遊説中のブットー元首相が銃撃等によって暗殺されました。
パキスタン情勢の悪化は伝えられていましたが、懸念が的中してしまいました。
中東にももちろん影響があるでしょう。
諸説が報じられていますが、なかには発砲したのは警官という報道もあります。
現地では、当局の発表に反して、ムシャラフ大統領の関与を疑う声があるようです。
同じように銃撃で暗殺されたインドのインディラ・ガーンディー元首相、
自爆テロによって暗殺されたラジーブ・ガーンディー元首相の母子と印象がダブります。
核を持つインド・パキスタン両国で騒乱が耐えない事は非常に物騒な事ですね。
ナワズ・シャリフ元首相の事も気にかかります。
ちなみにブットー元首相は、日本人を「エコノミック・アニマル」と評した
ズルフィカール・アリー・ブットー元パキスタン大統領の長女です。
「エコノミック・アニマル」は「経済家畜」「社畜」という意味ではなく、
ほめ言葉だったようです。
ベーナズィール・ブットーさんのご冥福を祈ります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板