[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
アラム語(シリア語・アッシリア語)スレッド
3
:
さーひぶ。
:2004/03/03(水) 22:04
&さん、はじめまして。
スレッドをご心配いただき、わざわざ書き込んでいただきありがとうございます。
ちょうどレスをいただく前の休日に、書店で奇特にもシリア語訳の『聖書』を発見(未購入)いたしまして、
エステランゲロ字体で書かれた聖書でした。
ちょうど良い題材が見つかったので、本格的に勉強をしようかと思っていたところでした。
古典アラム語では、飯島紀さん著の『アラム語』(国際語学社)という最近の本は購入したのですが、
文法を学ぶテキストとしてはあっさりしすぎているかなあと迷っているところです。
倒産した泰流社の『アッシリア語(現代アラム語)』が図書館などにあり、初級テキストとしては
詳しそうなので、聖書を目標とするなら、現代アラム語から始める手もあるかなと感じています。
古典語と現代語、どっちを優先するかちょっと足踏みしている状態ですが、もっと良く資料などを
しらべてみたいと思います。いずれにしてもユニコードが使えるようになったので、学んだことを
少しずつウェブ化したいと思います。
&さんは研究者の方ですか。論文、参考にさせていただきます。
私はこの先2chのスレの方にも書き込むつもりですが、いろいろご教授願えれば幸いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板