[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
アラム語(シリア語・アッシリア語)スレッド
24
:
さーひぶ。
:2005/04/23(土) 02:29:30
ただいま、TBSテレビの「CBSドキュメント」(司会:ピーター・バラカン、吉川美代子)で、
イエスの兄弟ヤコブ(英語名ジェイムズ)の遺骨の石棺についてのニュースを報じていました。
石棺にアラム語で「ヤコブ、ヨセフの息子、イエスの弟」と刻まれていて大騒ぎになったものです。
この話については、『イエスの弟―ヤコブの骨箱発見をめぐって』
(Hershel Shanks, Ben,3 Witherington共著、舩渡佳子・菅野圭子訳、松柏社刊)
を最近買ったので、私も知っていました。
大々的に宣伝されたために、多くの人々がこの石棺を信じ、各地で展示されました。
空輸の途中で、ミスにより石棺にひびが入ったりして話題になりました。
しかしながら、最近ではどうも贋作ではないかという意見が強くなっています。
一方で、エルサレムのイスラーム教の「岩のドーム」やユダヤ教の「嘆きの壁」
がある丘の所有権を記したたいへんな石版が発見されたのですが、これも真贋
論争になり、石棺と発見者が同じであることから問題視されています。
番組ではこれらについて真贋の結論は出していませんが、発見者が
スケープゴートではないかという見方も紹介されていました。
しかし、こういう良質な番組がこんな時間帯に放映なんて、とても残念!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板