したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アラム語(シリア語・アッシリア語)スレッド

11さーひぶ。:2004/09/03(金) 09:12
はじめまして。お褒めいただいて光栄です。

>シリア語、聖書アラム語、そしてヘブル語のごちゃまぜ
映画館に通って台詞を聴き取って記し、文献の「Jewish Palestinian Aramaic」の
項と毎日にらめっこしたのですが、「どうも変だな」と思って調べたら、そんな訳
でした。
ラテン語の先生によると、ラテン語は古代ローマではなく中世カトリック教会の
発音でやっていたらしいです。Caesarを「チェーザレ」なんて、チェーザレ・ボル
ジアじゃないんだから(笑)。時代考証よりも教会がどう感じるかを優先している
印象です。東方教会の人も観ることを考えたら、パレスチナ方言をわざわざ使うよ
りは、聖書アラム語や教会公用語であるシリア語を使ってあげた方が、教会の人が
喜ぶという宗教的配慮なんでしょうかねぇ。十字架の吊るし方ひとつを見ても、史
実ではなく宗教画を意識していたようですし。

そんな裏の事情ですから、駆け出しの素人がまとめた(恐らく母音ミスだらけの)
拙い語彙集ですが、「ごちゃまぜアラム語」にはちょうど良いんじゃないかと思っ
ています。DVDが出るころまでにはもうちょっと勉強して、改訂したいです。

>現代アラム語
クルド人から圧迫されているなんて話も聞きますし、話者が非常に少ないので、
保存運動がたいへんですよね。なんとか保存に協力したいです。

>ヘブライ、ヘブル
「ヘブル」の方が学術的には適切なのかもしれませんが、「ヘブライ」の方が検索
されやすいので後者にしているだけです。お気になさらないでください。
ヘブル語の方も駆け出しなので、勉強しなくては。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板