したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHKラジオでアラビア語講座?!

63さーひぶ。:2003/03/03(月) 19:27
>>61-62
85ページのは単純な誤植ですね。

ムタアッリマさん、たびたびご指摘ありがとうございます。不勉強でした。
このNHKのテキストは、少なくとも次の番組改編期(10月)の前まで、4〜9月
の放送までは使われるようなので、正誤表は更新していきたいと思います。

>初心者に分かりやすいように工夫をしたがために、
>逆に混乱の原因を作っているような気がします。
入門書・啓蒙書には「円周率は3.0です」とホラを吹くような苦しさがあって、
とくにフスハーのように文法が凝りに凝っている言語を初心者にわからせるには、
本田氏のような大ベテランでもうまくホラを吹くのは難しいということでしょうか。
制作スタッフ(ネイティブ)との間でも意見の衝突があったようですし、
あのテキストを読んで憤慨しているアラビア語教師もいるようです。

私自身は逆意見で、短かかったであろう準備期間でラジオの全国放送テキストを
よく形にしたな(さすがNHK)と感じています。
これを機にアラビア語学習者のすそ野が少しでも広がり、学習者の声がNHKに
届けば、アラビア語入門書の出来もアップしていくかな、と期待しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板