[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHKラジオでアラビア語講座?!
39
:
さーひぶ
:2002/12/29(日) 19:04
第12回 >イラッ・リカー「イリーと読むのでないかと思われる方も・・・(以下不詳)
これは例外的にイラーと読みますので注意してください。」
やあ、かなり苦しい説明でした。あれで理解できる初心者はいますかね。
148ページの前置詞「アラー」や150ページの「ウフラー」は正しく読めるかな?
これはアリフ・マクスーラを教えないからです。
本田氏がこれまでに著わされた10冊もの入門書を調べましたが、
説明はだいたい一貫していて「ヤー」に特殊な書き方があるという程度の認識のようです。
>アラビア書道
本田氏の著書には必ず出てくるアラビア書道ですが、以前担当されていた放送
大学テレビ特別講義では、竹を削って筆を作る実演コーナーがありました。
今回も加えたかったようですが、さすがにラジオで竹を削るのは無意味ですね。
>千夜一夜物語
「船乗りシンドバッド」の朗読は良かったですね。
まったくの偶然ですが、夜の放送終了から約1時間後に「千夜一夜物語」原書
が自宅に届きました。オンラインで2週間以上も前にエジプトに発注していた
ものですが、「千夜一夜」朗読放送直後に届くとは・・・・。分厚い3分冊もので
9.5ドル。ほかにもいろいろ買ったのですが、購入代金よりも送料(49ドル)の
方が高くつきました。「千夜一夜」については、当サイトで紹介する予定です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板