したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHKラジオでアラビア語講座?!

241さーひぶ。:2008/09/20(土) 22:50:59
【テレビ・ラジオ講座が同時に木下宗篤講師】

復活して2期目のラジオ「アラビア語講座」10月〜3月の合本テキスト&CDが発売されています。

「しばらくは、新妻→榮谷→木下…と再放送のローテーションぽい」と上述
しましたが、期せずして教育テレビの新番組「テレビでアラビア語」と同じ
木下宗篤先生になりました。
単にローテーションの偶然なのかも知れませんが、NHKのテレビ・ラジオ講座
を同期間に同じ講師が務めるというのは、前代未聞かも?
同じ講師でテレビとラジオを比較するのか?
視聴者・聴取者はどう受け取るでしょうかね。

NHKサイドがラジオ講座で実績のある木下先生に期待を寄せている事は
わかります。されど、日本のアラビア語教育界にはもう他に人材がいないのか、
なんて印象を感じたりもします。

テキストの内容は、これまでに発刊されたものとほぼ同じと思いますが、
アシスタントの肩書きが変わっています。

ラナ・デュベーシ:レバノン大学建築学部教授!
イサム・ブカーリ:サウジアラビア国立アルイマーム・ムハンマド・イブン・
         サウード・イスラーム大学准教授。東京大学客員研究員。

最初の放送(2003年)からもう5年も経っているんですね〜。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板