[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHKラジオでアラビア語講座?!
208
:
リサうさぎ
:2004/10/29(金) 09:07
28日、やっとNHKから返信メールがきたので、このホームページにアクセスしました。
で、初めて、語学サイトに同じ「お知らせ」が出ていたのを知りました。
皆さん、さすがですね。
23日から、イライラしていたのは、何だったんだろうと、こうもあっさり解決すると、いささか拍子抜けしました(だからといって、再々放送に不満なわけではありません)。
せっかく始めたのだから、早く問題が解決するほうが良いに決まっています。
さて、改めて、こんにちは。
ラジオ講座は、他に「フランス語」「中国語」「イタリア語」「ビジネス英語」をしています。
今年、迷ったのですが、「アラビア語」が、レギュラーに昇格したのをうけて、はじめました。
本業は、フランス文学です。フランスでも、現代のほうです。
で、意外とフランスとアラビア社会(特に、マグレブの方)は、ものすごく関係が、深いです。
移民も多く、イラク戦争が始まったとき、「ヨーロッパの発言力を高めるため、フランスとドイツが反対している」と報道しているTVキャスターをみて、「こいつ、知らねえな。」と思っていました。
サッカー選手だった(?今年すったもんだしているときしかしらないので、あれから本当にやめたかは、知らない。)が、アルジェリアからの移民で、イスラム教徒なのを持ち出すまでもなく、意外とイスラム人は、多いです。
フランス国内の主要な文学賞も、イスラム系フランス人が、最近とっています。
(私もそれ程、知らないが)日本国内の日本人が、あまりにもイスラム世界のことを知らないのにびっくりし、昨年、県庁に勤める母方の従兄の偏見に満ちた発言に、憤りを感じました。
で、自分を振り返ってみると、高校の世界史に、色をつけた程度です。
イスラム世界の中でも、アラビア社会は、日本とも割合、経済上のやりとりは、盛んです。
が、その割に、あまりよく知りません。
きっかけは、本業のフランス文学とのかかわりですが、自戒も込めて、「こりゃ、改めて勉強しないといけないなあ。」と思いました。
まだ、始めたばかりですが、学生時代、古典ギリシャ語をやったとき(3ヶ月で挫折した)や中国語(いまだにピンインがないと読めない)と同じように、アルファベットのありがたみをかんじています。
このサイトは、ラテン語も取り上げているようなので、言いますが、古典ギリシャ語より1年前に、始めたラテン語は、大学を卒業するまで、3年続きました。
前に、ラテン語や、古典ギリシャ語をやっていたおかげで、活用は、そうそう違和感がありませんが、古典ギリシャ語の苦い記憶もあって、今、ものすごーく不安です。
なので、このようなサイトの存在は、励みになります。
この他にも、イスラム世界や、本業とのかかわり、個人的な思い入れも、いろいろあるのですが、長くなりすぎた上、自己紹介ということで、このへんにしておきます。
そうそう、TVのほうも、ビデオにとって、永久保存版にしています。
古典ギリシャ語(現代ギリシャ語とは、発音が違うそうなので、仕方がないが、)のときの教訓を生かし、当分は、アラビア語そのものの音に慣れようと、気楽にやってます。
前期の分も、全部、ビデオやテープに録ってありますが、「慣れ」を目標に、流し聞きして、まだ、勉強はしていません。
お騒がせして、すみませんでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板