したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHKラジオでアラビア語講座?!

169さーひぶ。:2003/11/25(火) 01:00
教えるのが(2ヶ月も)遅れたのは週一なので文字と母音符号を教えるのに時間がかかったからですね。

格語尾を読まないのも、母音符号を振らないのも、以前から行われている教え方であって、
とくに「斬新」ではないですよ。私は実際に経験があります。
ただ、NHKのこの講座がどの程度のレベルまでの学習を考えているのかは判りませんが、
本格的に学ぼうという人にとっては、母音符号も格語尾も知識としてははじめのうちに教えた方が
良いと思います。むしろ、ローマ字やカタカナの方こそ、さっさと卒業すべきでしょう。
ローマ字やカタカナを振ることに慣れすぎてしまうと、後でその面で苦労すると思います。
アラビア語の格変化・母音なんて、比較的簡単な方ですし。

まあ、『はじめてのアラビア語 CD BOOK』(佐川年秀著、明日香出版社)
のような観光旅行者向けならば、ローマ字・カタカナで十分かも知れませんが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板