したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHKラジオでアラビア語講座?!

124さーひぶ。:2003/09/29(月) 20:11
>>116
>・母音記号:私はこれをつけない入門書を最初に使ったのですが、無ければ無いで結構覚えるものだと思います。
そういえば、日本でも某学院+αが母音記号のまったくないアラビア語オンリーのテキストを使っているはずですよね。
しかし、シャクルがしっかり身に付くでしょうか?

>>120-121,>>123
お弟子さんだそうだから当然師匠の紹介だろうと思っていましたが、いろんな事情があるかもしれませんね。
さまざまな場所で教えられているみたいだから、つてはあるでしょう。
あまり詮索しすぎると、個人のプライバシーや名誉に抵触する場合もありますから、気を付けたいところです。

>>122
アラビア語では「アル=アるかーム=ル=ヒンディーヤ」なのでしょうけど、
日本語で「ヒンディ数字」というと「ヒンディー語の数字」(デーヴァナーガリ文字)とかなり紛らわしいと思います。
(逆に、アラビア語では、ヒンディー語の数字を何と呼ぶのでしょうね?)
「インド数字」も同様ですね。
単に「アラビア語の数字」「アラブの数字」または厳密にいうと「東アラブの数字」で良いと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板