[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHKラジオでアラビア語講座?!
119
:
さーひぶ。
:2003/09/28(日) 21:44
>>115
本田講師をうまく勇退させる代わりに、佐川氏を入れる取引でしょうかね?
>それにしちゃあ・・・(以下略)
ははは、佐川さんのアラビア書道の個展は見に行ったことがあります。
>>116-118
>・ピリオド:そもそも、アラビア文字の文章にピリオドは必須なのでしょうか?
日本語もアラビア語も欧米の影響で句読点を導入したわけですが、どちらの言語でも
現代の新聞や書籍では多用されていますからね。省略するパターンも多いですが。
日本語でも「。」は必須ではないですが、現代の文章を区切るときは有用ですし。
そういえば、日本語で「?」を使う方が、最近の流行にすぎないですかね。
>・広告:ところで、最初のハムザは余計では?
>うん。余計。でも間違えるアラブ人が大勢いる。
ハムザトゥルワスルのハムザは省略されることが多いわけですが、
あえて書くネイティブの人は多いですね。「間違い」と断言できるほどなのかな?
>・校正:クレジットを見ると、担当の人がいるようですね。
>しかし、校正というのは普通、執筆者が自ら行なうものでは?
本は執筆者ではなくメーカー(出版社)が制作するものなので、「責任」は出版社側にあり、
出版社が「校正技術」のある人間に担当させるのが基本のようです。
大手出版社では、専任の「校正者」がいて「校正課」という部署がある場合もあります。
「校正業」という職業もあり、中小出版社では編集者が兼任することが多いようです。
むしろ、執筆者がゲラ(校正刷)を見せてもらえないケースは多々ありますよ。
>谷澤真理さん
前のテキストの校正担当だったような気が・・・。あれ、古いテキストどこへやったかな。
・翻字:p.49の 'aS-SaHraa' 'al-kubraa のアポストロフはちょっと気になります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板