したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アラビア語スレッド

194aosigou:2006/07/04(火) 00:59:38
体験的に言いますと・・・
文法用語ひとつを採って見ても、アラブ式の文法用語と西欧式の文法用語は必ずしも対応する
訳語がそろっている訳ではないのです。

このことは、個人的に考えました。
では、日本語文法はどうなのだろう。そう思いました。日本語文法用語は英語文法用語の影響を強く受けているが、それでも、前置詞を拒否し、助詞の用語を用い、adjective が形容詞と訳されているもの、日本文法の形容詞とは違っている。
西欧式アラビア語文法といっても、ライトのアラビア語文法は、アラビア語の文法家の本を底本としてかかれ、その西欧文法用語が日本語に訳されているのだから、訳語のレベルではないのかと思いました。西欧のアラビア語文法の本でも、英国人、ドイツ人、フランス人が書いた文法書には違いがあるではないだろうか。
彼らは母国語とアラビア語文法を比較して説明していた、その後を意識してたどるらないといけないと思いました。
 アラビア語文法説明が分かりにくいといわれるのは、アラビア文字が子音表記のため、アラブ人たちは母音について、ことさら説明することなく、文法説明を行うときに、日本人に分かりなると思いました。
 なにやら、かにやら、アラビア語文法にそって、日本人に分かりにくい部分を補って理解していこうと思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板