したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アラビア語スレッド

191さーひぶ。:2006/07/03(月) 21:43:29
aodeさん、ご心配いだたき、またアドバイスありがとうございます。

むじな氏は、あちらこちらのサイトで規制処分を受けている荒らしなので、投稿禁止にしました。

それから、ちょっと誤解があるようなので、補足させていただきます。
「有声音」(Voiced)・「無声音」(Voiceless)というのは欧米の音声学においては
声帯の振動があるかないかという音の特徴を示すものです。
aodeさんがおっしゃっている「無声」とはむしろ「無音」というべきものです。
上での論争は、h音を発するときに声帯が震えるか否かということなのです。

また、「アラビア語文法」とおっしゃられましたが、上での話は「音声学」、
それも西欧の音声学の話です。
永い伝統を有するアラビア語には固有の文法学や音声学があり、アラブ人は
これをアラビア語で学びます。ところが、欧米や日本の学習者が学ぶそれらは、
西欧の学者が西欧式に構築した「西欧式のアラビア語文法学」であり、かつ
「西欧式の音声学」なのです。日本の学習者が通常学ぶときには、西欧式の
アラビア語文法や音声学を学ぶ場合がほとんどですから、それをわざわざ
アラビア語で表現するのは筋違いな面もあるのです。例えば、文法用語ひとつ
を採って見ても、アラブ式の文法用語と西欧式の文法用語は必ずしも対応する
訳語がそろっている訳ではないのです。

ただし、日本人でも上級者やイスラーム研究者・クルアーン(コーラン)研究者
には、アラブ式の文法学や音声学を学んでいる人もいることはいますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板