したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ペルシア語スレッド

35クロシュ:2002/04/13(土) 18:56
 なるほど〜 アラビア語ができるなんてうらやましい・・・ ペルシャ語がもう少しさまになったらやってみたいと思っているのですが、一度に二つは時間がとれないだろうと思うんですよね。
文字から入ると母音が普通は表記されないから会話に入るのが難しいのですかね。私は逆なのですが、文字を見て発音がわかると「あ、その単語か」と思いますが、案外簡単でよく使う語でも最初はわからなくって大変でした。会話でよく使う語彙を文字にしてみようと思ってもつづりをみつけるまで苦労します。初めのころよりは少し検討がつくようになってきてはいるのですが、まだまだです。
 映画っていろいろな地方を扱うので方言のきつい時もあるのじゃないですか? テヘラン出身の人とラシュト出身、イスファハン出身・・・ぐらいなら私もわかるんですが、他にもいろいろ方言があると聞きました。速さのせいだけでもないかもしれません。アフガニスタンの人の発音も聞きやすい人もいますけど、聞きにくい人もいるように思います。英語を聞いているとき思うんですが、すっごくなまりの強い英語(ものすごく早口のインド人の英語とか)は私には聞きにくくて、そういうのがきちんとわかるネイティブはやっぱりすごいといつも思います。
 いつぞやの「悪の枢軸国」発言に触発されてVoice of Americaのペルシャ語版を聞いたのですが、私の場合語意がまだまだ政治関係だとわからない語彙が多く、語彙を増やさなきゃなぁと思いました。
 ところでペルシャ語版の聖書に興味があるのですが、どちらでお買い求めになったのですか? 日本でも手に入るのですか? ちなみにおいくらぐらいなのでしょうか???(ペルシャ語の本って高いですよね)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板