したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ペルシア語スレッド

119さーひぶ。:2005/04/10(日) 22:43:18
ローマ教皇ヨアンネス・パウルス2世の葬儀が4月8日にあり、
約160カ国・地域の首脳が参列したことが報じられました。
その場で、イスラエル大統領が敵対するイラン・シリアの大統領と会話をし
てニュースになりました。

同席したイランのハータミー大統領と【イスラエルのカツァブ大統領】が、
1時間近く話をした模様。カツァブ氏はイラン中部で生まれ育ったので
ペルシア語ができ、イランの故郷についてペルシア語で会話したようです。

と、イスラエルでは写真付で報道されたようですが、この件についてハータミー氏は
全面的に否定しました。イラン国内の保守派の反応を考えると否定せざるを得ない
ところでしょうか。国際派のハータミー大統領もご苦労なことです。

イラン国内にはかつて数千人規模のユダヤ人社会があり、
イラン革命前にイランについて書かれた日本の文献などにも紹介されていますが、
革命後にほとんどが出国してしまったようです。
イランとユダヤとは2500年以上におよぶ友好関係があったわけですが、
それが革命によって一挙に根こそぎ失われてしまったんですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板