レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
関東大雪情報スレ 13〜14
-
>>86さん
こんばんは。
私も冬の南低を追い始めてから随分と日が経ちますが、こんなMSMを見るのは初めてです。
・低気圧の接近前は温暖前線による氷点下でのしっかりとした降雪が半日継続。
・その後低気圧は深まるトラフの最前面に入り急発達、関東南部に中心の北側・西側の
発達した積乱雲が架かり、長時間の強降水(おそらく雪)と強風をもたらす。
二段構えで、ほぼ丸一日の降雪(降水)が見込まれていることが恐ろしいです。
低気圧は銚子沖で切離Lの直下に入り閉塞してノロノロ進行になるようですが、
温度傾斜が大きいことと、後面北側に楔状に寒気を引きずり込むため広く925T氷点下エリアが残存。
もしこの通りになるのであれば、当該エリアでは気象庁の注意喚起通りに暴風雪になる可能性が…。
P.S.
12UTCのGSMもMSMとほぼ一致していました。温度場はGSMの方が1〜2℃高めですが、
スケール精度の問題だと思います。(今回その1℃が大きい差になる所ではありますが)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板