[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
関東過去に大雪について語りましょう
32
:
目低愚老爺
:2006/03/03(金) 13:05:22 ID:crviwJak
>>31
クズミン様「枕崎颱風」についての貴重なお話ありがとうございます。何らかの形で
当事者の証言をなるべく多く残しておくことは、色んな意味で大変意義深いと思いま
すし、ご健在なうちにできるだけお聞きしておいていただければと思います。
お母様が吹上に住んでおられたということですと、ひょっとして先祖からのDNAが
クズミン様に何らかの形で遺伝していて、“気象マニア”もその形質が顕在化したの
かもしれませんですね。(^o^)丿
老生の先祖は、多分台風や地震に遭うと『ああ怖ろしや怖ろしや』と顔を覆って
震え上がっていた貧乏公家で、人災である戦乱に追われて地方へ移り住んだんやと
曾祖母に聞かされたものですが、私が物心ついた頃にはボケ気味だったし、さあ
どこまでアテになることやら・・・でも地震・台風より風流とも言える雪氷が好き
なのは、そのせいなのかも・・・ww
それでは30の続きですが、下記のような報告が掲載されており、かなり具体的に
当時の気象を想像できますのでご参考までに・・・
三峰山頂の霧氷(熊谷測候所報告)11月28日午前5時半秩父郡大瀧村三峰山観測所
(海抜1,116m)より霧氷発生の報に接し、8時半山頂に至りて之が観測及写真撮影
をなせり・・・(中略)・・・発生当時三峰山頂にては濃霧天地を閉ざし、北東の
微風吹走し気温零下1度8に低下せり、而して同所の観測によれば前々日26日夜より
降雨始まり、27日朝に至り気温急降下と共に午前8時45分より霙となり、同9時30分
よりは全く白雪と化し、本年最初の降雪を見たりしも、同日午後1時30分に至りて
止みたり、又27日早朝より濃霧襲来し、28日朝に至り遂に前記霧氷の発生を見たり、
又28日午前11時半よりは再び降雪起こり可なり豊かに降りて全山白雪に覆われたり
ざっと以上のような内容で、以下秩父の気象データと大瀧の10時気温及び最高・
最低等が掲載されていますが、天気の欄に雪の記載はありませんです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板