したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

関東過去に大雪について語りましょう

10目低愚老爺:2006/02/21(火) 13:45:07 ID:xmfrFnLU
>>8,9
正体はクズミンさまでしたか〜w(☆o◎)wガーン!

年甲斐もなくビックリしてないで考えてみましたが、クズミンさまの到達された
レベルに付け加える情報をお持ちの方って、もはやそう居ないのが実態では、、、
老生の所有する『天気』『雪氷』を参照しても論じられてないし、気象要覧レベル
ならとっくにご参照でしょうしw

ただし隠れた情報の可能性としては、成蹊高校気象観測所の産みの親&育ての親、
故加藤藤吉氏の未発表の研究の中に埋もれているってケースはどうでせう(・∀・)!
手元の、1940年発行の気象集誌第二輯第十八巻第一號では『東京西郊外の気候』
で、中心部から中央線に沿って淺川までの報告。第二輯第十八巻第八號では
『東京市附近の気温』として、1936年1月31日の日野-14.5℃を含めたデータ発表と
それにもとづく考察をなさっています。

戦後では、1952年の“集誌”では当然1945年2月24日前後の記録も集められており、
立川-15.5℃(日野ではなく?)などが表にまとめられております。
積雪については三論文とも全く言及がないのは残念ですが、データ収集にあたって
気温のみに限定して集めておられたとは考えにくく、未発表であっても集積された
積雪データも存在するのではないかと考えております。

元祖?気象資料ストーカーをもって自任する老生も、予想しているだけで探索の手を
伸ばす機会に恵まれなかったので、保証の限りではありませんが、ご遺族の元で保管
あるいは母校に寄贈されている可能性はかなりあるのではないでしょうか。(^o^)丿

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板