[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
気象に関する質問スレッド
9
:
神奈川の暇人★
:2004/12/20(月) 22:14 ID:noT5Hbjs
>>8
東京等の大都市部ではいわゆるヒートアイランドの弊害ですが、冬の
放射冷却などもきかなくなっています。コンクリートで覆われ、土から
の気化熱がないこと、アスファルト自体が熱量を保持していること、人
間活動の影響等考えられます。最近では、汐留の高層ビル群が風向を変え
都心の気温をさらに上げているという研究もあります。
降雪時には、どちらかといえば放射冷却等ではなく顕著な寒気移流により
気温が下がることが多いです。最近は、元の気温が高いために降り始めから
雪という例はなかなかなく、気化熱・寒気移流等により雪に変わる方が多い
ような気がします。当然、はじめから雪が降る方が積雪量等は多くなります。
また、気温によって降水量<積雪量の関係は増大しますので、過去の経験則
ですと、関東南部1mm=1cm、関東北部1mm=2cmという関係が崩れていることも
考えることができます。
条件さえそろえば、2001年1月27日気象庁が大空振りし、大雪に見舞われたよう
に都市部でも十分に気温が下がり、10cmを超えるような大雪となることも
十分に警戒しなくてはいけません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板