したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

気象に関する質問スレッド

19神奈川の暇人★:2005/01/04(火) 23:57 ID:tJJG2sJo
>>18
なぜか?と聞かれると回答は難しいと思います。気象庁の発表する予報
は、東京地方、伊豆諸島北部、伊豆諸島南部、小笠原と4地区の予報を発表
しています。多くの予報を配信することは、やはり煩雑になるという意味も
あるかと思います。

さて、八王子は注意報細分区では多摩南部に属しています。これは予報には
反映されていませんが、降雪時の量的予報等では多用されています。
結局のところ、一番大きく違うのは、朝の気温程度で日中の天気については
大きな差が出ないと考えられます。もちろん、予報文の中で「多摩地方は
雪が混じる」等の予報が必要に応じて発表されることがありますが、基本的に
天気予報を分割させる程の差が出ないのではないかと思います。
八王子の具体的な天気予報は、気象庁からは配信されておらず、おそらく地点
ガイダンスから出した予想気温をNHK首都圏で発表していると思います。
従いまして、一般的な天気予報ではなかなかお目にかかれないのではないでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板