したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレッド(なんでもOK!!)

92巫俊(ふしゅん):2006/03/14(火) 11:13:13
>仁雛さん
すいません、漢文を読む以前に説明することが沢山あるみたいで(^^;
ついつい長く・・

>根拠
まず・・勢い余った感がありますが、李充は『竹書紀年』を読んだ可能性は高いと思いますが、
『竹書紀年』を使って何かをしたということは確認されないようです。
西晋滅亡後の東晋立ち直りのときに、李充がぐちゃぐちゃになった史料庫を整理したらしく、
それも李充だけの仕事じゃないのかもしれませんし、
そういうことで『竹書紀年』の現物や写本がどこに行ったかということも追跡しないといけないなと思います。
一応、『史記戦国史料の研究』という本に、少し『竹書紀年』の行方が書いてあるようです。

そして『竹書紀年』の名前を挙げましたのは、これだけがとくに有名だからでして、
むしろ李充が整理したのは、書経や易経のようです。
・・・ようです、というかそんなに晋書を読んでないので断定できることではないですが、
束セキ伝に「周書」という出土史料が列記されていますよね。
まとめて書経と読んでしまいましたが、書経というのは現在呼ばれるところの『尚書』(書経)だけでなく、
『尚書大伝』や『逸周書』を包括した呼び方です。
史書に「尚書」と書いてあっても、それは書経関係の仕事をしたということで、現在の『尚書』(書経)だけを呼ぶ言葉とは限らないようです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板