したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレッド(なんでもOK!!)

150名無晋書さん:2008/04/21(月) 19:33:14
>131、132
「螺」についてですが、
凶兆に「螺」の漢字の音や形はどうも関係ないようです。
既にお気づきかもしれませんが、
台湾中央研究院のデータ検索で次のような記述がありました。

新校本宋書/志/卷三十 志第二十/五行一/龜孽
瓘 家 人 炊 飯 , 墮 地 , 盡 化    晉 惠 帝 永 熙 初 , 為 螺 , 出 足 起 行 . 螺 , 龜 類 , 近 龜 孽 也 . 干 寶 曰 : 「 螺 被 甲 , 兵 象 也 . 於 周 易 為 離 , 離 為 戈 兵 . 」 明 年 , 瓘 誅 .

現代人から見ると、こじつけのような気もしなくはないのですが、
古代人の「螺」に対するイメージを知る手がかりの一つにはなると思います。
ただし、「螺」は必ずしも凶兆を暗示するだけではないようです。

中国のサイトを検索すると、「螺女」(白水素女と同類?)について研究している学者の方の論文がありました。
論文の初めに、中国では「螺」が古くから吉凶の象徴とされてきたと論じ、その根拠として「螺」が現れる様々文献を引用しています。

『晋書』に多少関連性があるようなので、アドレスを残します。
ttp://iel.cass.cn/news_show.asp?newsid=2965&detail=1&pagecount=0

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板