[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
漢文翻訳スレッド
56
:
えちぜん
:2004/12/05(日) 02:09
中村さん、王祥伝・鄭沖伝へのご指摘ありがとうございます。
ひとまず王祥伝について確認しました。
爲具車牛(ために車を引く牛を用意した)…車牛は「牛車」のこと。
「車牛」を”車を引く牛”と訳したのは、『大漢和辞典』によります。『漢語大詞典』には
”指牛車”とありますね。王祥伝のこの箇所を訳していた時には『漢語大詞典』を持っ
ていなかったので。(持っていたとしても、『大漢和辞典』に載っていれば調べてなかった
でしょうね。(笑))どちらの辞書も王祥伝のこの箇所を用例として引いています。
「牛車」を採用したいと思います。
政化大行(政治の改革を大いにおこなった。)…うまく言えないが、政治がうまく行き渡る、政治のいい結果が広く行き渡った、の意。後文に政化を「国を治め民を教化する」と訳しているのが適訳かと。
”政治が大いにおこなわれた”と訳したいと思います。”改革”はちょっと踏み込みすぎた
かなと。『十三経注疏』によると、「大行」は『孟子注疏』尽心章句上に「君子所性、
雖大行不加焉」とあり、趙岐の注に「大行、行之於天下」とあり、阮元の校勘記によ
ると「之」は本によって「政」となっているらしいので、"政治を天下におこなう"となります。
このことから「大行」は政治が大いにおこなわれる、という行為を表し、うまく行き渡る、と
いう結果までは含まないのではと考え、冒頭の訳としようと思った次第です。”国を治め
民を教化する”もたしか『大漢和辞典』によったものだったはずです。これは”政治”と一
言でまとめました。
損魏朝之望,虧晉王之徳(魏朝を損なう望みは、晋王の徳を欠くこととなる。)…魏朝の望を損ない、晋王の徳をかく。訳しにくいが、魏朝への名声?期待?を傷つけることは、晋王の徳も欠けさせることになる。
「望」は『大漢和辞典』に”標的。尊び敬うところのもの。”とありました。”標的”は?で
すが、次のように訳してみました。”〔天子をさしおき、王に拝礼するという行為は〕魏朝
の尊貴なることを傷つけ、晋王(司馬昭)の徳を欠けさせることになる。”
今日方知君見顧之重矣(今日、君主が支持されることの重大さを知った)…「顧」は大切にする、重んじるの意。「重」は、重大ではなく程度が重いこと。今日はじめて、君主がかくも大切にされていることを知った。
「重」は”重大”・”重要”の意で良いのではないかと考えます。晋王(司馬昭)が権勢
を持ち始めたころに、”今日はじめて、君主がかくも大切にされていることを知”るという
のは、不自然かと。寧ろ拝礼を拒否されて、上に立つものにとって、下のものたちの支
持が非常に重要だと強く感じたというニュアンスではなかろうかと思います。”今日はじ
めて君主が〔家臣から〕大切にされることの重要性を知った。” ”支持される”というの
はやはり意訳が過ぎました。
古之致仕,不事王侯(古の辞職は王侯に仕えないという)…訳文の意がやや不明。古の辞職は王侯には関係ない(王侯は辞職するものではない、いつまでもその身分を保障される)、の意か。
『十三経注疏』によると、『周易正義』蠱に「上九。不事王侯。高尚其事。」とあり、
これを踏まえているようです。王弼の注に「最處事上、而不累於位。不事王侯。高
尚其事也。」とあり、孔穎達の疏に「不復以世事為心、不係累於職位、故不承事
王侯、但自尊高慕尚其清虛之事、故云高尚其事也。」とあります。また、『禮記
正義』表記に「易曰、不事王侯、高尚其事。」とあり、鄭玄の注によると「言臣致仕
而去、不復事君也。君猶高尚其所為之事、言尊大其成功也。」とあります。武帝
(司馬炎)はこの『禮記正義』の鄭玄の注を見ていて、詔書に引用したものと思われま
す。次のように訳してみました。”昔の辞職は、〔易経・礼記によると〕「王侯(君主)に
事えず〔世俗や職位に縛られず自身を高めた〕」と言う。”
家無宅宇(家には軒がない)…宅宇は住居・住まい。王祥の「家」(家)には舎人や官騎が住む「宅宇」(住宅)がないから、下賜する第(邸宅)が完成するまで役所住まいにさせるとのこと。軒がない(豪華でない?)からではない。
「家」には『漢辞海』によると、”卿大夫の采地。俸禄を得るための知行地。”とあります。
「宅宇」の訳”のき”は『大漢和辞典』によったのですが、”家に家がない”では意味不明
だったので、翻訳当時は”のき”を採用したのだと思います。「家」が土地の意であれば、
すっきりしました。”〔王祥の〕知行地には、〔舎人・官騎が住む〕宿舎がない”
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板