[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
まだでぃちゃん読んでる人手挙げて!!
40
:
フローには何にも残って名無しさん
:2006/08/04(金) 08:57:13 HOST:h219-110-041-081.catv01.itscom.jp
NAFA・プロポ委のみなさま
いよいよ明日は開票ですね。ご苦労様です。井戸の中には知的関心がないですし
時間も割けないのでざっとしかこのMLもフォローできていないですが,さきほど
読んだ永井さんという方の書いた記事,特に
> ディベートという特異な空間での常識も重視してください。
という発言のおかげで多くを理解できましたし,社会学的には大変興味をひかれ
ました。明日は出席しようと思っていましたが,妻子の体調次第ではちょっと家
にいたいので一応書いてもおきます。
--
永井さんたちの立場は,"evidence" fetishism(エビ・フェチ?)とでも呼んだ
らいいのでしょうか。つまり引用形式でなされた数枚の文章片や文字データを適
当につなぎ合わせて,「これが英語として正しい」と発言すれば,ネイティブ・
インフォーマントが日常的に行っている言語活動より優先されると考える判断形
式でしょうか。
西欧中世の神明裁判と呼ばれる裁判では,誓約書のたぐいが神のごとく呪物崇拝
(フェティッシュ)され,物的証拠より重視されたという法社会学で習ったエピ
ソードを思い出しました。
エビデンス紙に「矢野善郎は存在しない」と印刷してあって,それが引用された
ならば,ネイティブインフォーマントが「私,矢野善郎はここにいる」と現に目
の前で証言したとしても,生の声にこだわる判断をすべきでないということでし
ょうか。中世のスコラ哲学でも聞いたことがない,激しい唯紙論に驚愕します。
--
現実の世の中(現代社会の!)では,エビデンス形式で紙に印刷されたものは,
物質的にはただのインクのしみに過ぎず,説得力を上げる証明力を持つこともあ
ればそうでないこともあります。永井さんたちが行っているディベートというの
は,きっと「特異な空間」の議論であり,そこで通用する議論というのは全く日
常生活での証明や英語などの自然言語とは関係ないということなのでしょう
現実の世の中では,エビデンスとやらをつぎはぎして「これが英語だ」と言った
ところで,英語圏のネイティブのほとんど誰にも通用しないなら,「それは英語
ではない」と判断するものですが,永井さんの言う「現役ディベーター」と,
「現役ジャッジ」では違う判断をすると言うことなのでしょう。
私はESSに入っている以上,ネイティブに通用しない疑似言語でなく自然言語と
しての英語を学び,しかも国際的なビジネスやポリティクス,アカデミズムでも
通用するような議論を目指してディベートを始める方ばかりだと完全に誤解して
おりました。そうした人間ばかりでないことを,永井さんの発言でようやく理解
できました。
--
もちろん,こうした「現役」が絶対多数派であるなら,NAFAも英語を用いたディ
ベートという看板は下ろすべきかと思います(forensics and argumentationと
いう看板も下ろすべきかと思います。まずどこの英語法廷でも通用しないので
forensicsではありません。もし永井さんの言う「現役」とやらが多数派なら,
特異な空間の議論pathological argumentationの団体を看板にかかげ,NAPAにす
るのがふさわしいでしょう)
もっとも希望的観測としては,村上さんのような志のある方もおられるので,全
員そうした「現役」とやらばかりでないとは思いたいですし,NAFAが民主的なプ
ロセスを重視される方というのは分かりましたし,尊敬します。
しかし,ことは単にResolved云々の次元を越えているのではないでしょうか
つまり一番重要な会員投票は,「英語ポリシーディベートが特異な常識の通用す
る空間で良いのか」。それとも年々減っている20程度のサークルが,日本のかた
すみで「英語ディベート」という名前で,日常生活やネイティブの英語と無関係
な,そこだけしか通用しない「セオリー」や「証明」や「英語」とやらを振りか
ざして良いのか。換言すれば一部のフェチ以外誰も楽しめない特異なゲームを競
争のない少ない狭い世界で行って,それで時々勝って喜んでいるだけで良いのか,
それともそれではマズいと考えるのか
それこそを真剣に議論し,投票すべきなのではないでしょうか
臆見まで
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板