[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
まだでぃちゃん読んでる人手挙げて!!
38
:
フローには何にも残って名無しさん
:2006/08/04(金) 08:56:05 HOST:h219-110-041-081.catv01.itscom.jp
プロポ委の皆様ご苦労様です
ミサイルのプロポのような本当に近未来を予測した素晴らしいプロポになるもの
と期待しています(JDA日本語大会などでは今起きている問題を考える勉強をさ
せていただきました。委員会の皆さんありがとう!)。
---
さてresolved thatについて議論をつまみ読みして驚いたことが二つあります。
一つは,驚くほどセオリーのチカラが落ちていたこと。現行の四年生日本人ジャ
ッジ相手では,①英語のsemanticsにもpragmaticsにもsyntacticsにも従わず,
②ディベータビリティ(その解釈を取ることで論題では合理的にバランスが取れ
た形でディベートできるか)も判断にいれていなくても勝つ可能性がそこそこあ
るということでしょうか。
二つめは,こうした議論を擁護しているのは二年生くらいのビギナーだと思って
いたのですが,そうでなかったこと。20年前から同じようなTは日本でしょっち
ゅう見かけましたので今回のような話は全く新味は無いですし,私も二年生の春
くらいまで似たようなしょぼく,真っ当な議論で勝つ自信がないので臆病なTを
回して,そこそこ勝ち喜んでいたものです。しかしNAFAでの体験や,日米交歓デ
ィベートでアメリカを回り恥をかいたときには「自分のやっていたディベートは
あまりに姑息だ」と反省し,後輩には自分のようになって欲しくないと以後は行
動してきました。普通上級生になれば,自分のやってきたことと,あるべきこと
とは区別できるもんだと思ってました
---
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板