[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
まだでぃちゃん読んでる人手挙げて!!
37
:
フローには何にも残って名無しさん
:2006/08/04(金) 08:55:04 HOST:h219-110-041-081.catv01.itscom.jp
論題委のみなさま
Y野です。今期も面白そうな論題ばかりでありがとうございます(参加してない
で本当にゴメンなさい)
H江さま,Resolvedについて調査したのは本当に僕でしたっけ(健忘症?)
記憶にないので,古いファイルを検索してみます?
少なくとも言えることですが,ディベートではResolved: Thatは慣例・飾りに過
ぎませんし,実質上の争点とすべきではもちろんありません。
例えばアメリカなどでは,同じレゾリューションを,Should the JG ... ?と疑
問文の形で書くことも見かけますし,パーラ風に,This house believes that...
と記すこともあります。飾りにすぎず,それだけ形式はどうでもいいということ
です
だから大会主催者の判断で除いても良いし,慣例としてつけておいても全く構い
ません。
--
なおもし下らないresolvedトピカリティがはやっていて,ジャッジやディベー
ターの自浄作用があてにできず,実質的な争点が争われないなど本気でディベー
トをやりたい人たちに害が出ているなら,resolved thatトピカリティは試合中
カウントしないような,大会追加規則を事前にだせばいいのです。
「ディベートの教育性」については了解がないから,大会主催者にはできないと
言うのは理由としては薄弱で,恐らくは大会主催者に度胸と信念と行動力が欠け
ていることを糊塗するための妙な言い訳です。
大会主催者は,**ゲーム性**を保つためにこそ,そうした規制をすべきなのです
よ! ゲームとして面白いディベートをやりましょうよ! ゲームの面白さすら
守れない大会主催者になってはなりませんよ村上さん
良く野球でもサッカーでも,ゲームの面白さを守るために色んなルールを改定し
ます。オフサイドも数年に一回変わるし,野球もストライクゾーンやピッチャー
マウンドの規定をしょっちゅう変えています。野球の本質は大味なホームラン競
争にもない,サッカーの本質もロングパスのゴール前への一か八かの放り込みに
もない,ともに守備と攻撃とのガチンコの駆け引きにあることを考慮しての英断
なのです。
ゲームの面白さを守るためにこそ,下らない議論を排除するルール改定を何でデ
ィベートも考えないのでしょう。ガチンコの駆け引きに集中する土俵を整えるの
は面白いゲームにするためにこそ重要ではないでしょうか?
---
「教育」と「ゲーム」を二項対立的にとらえてはいけない,そのゴールは一致し
ていると10年間同じ主張をせざるをえないのは悲しいですが,私個人はゲームと
してのディベートをとことんまで追求できる土俵を作ることは,実際には教育性
の最も高い土俵を作ることだと考えてます
resolved topicalityや相手のドロップだけを期待する臆病者のインチキセオ
リーでは本当の虎は殺せませんが,内容重視のポリシーディベートに熟達すれば
社会は実際に動かせますし,虎の絶滅を防ぐことすらできます。ガチンコディ
ベートの復活を見たいですね。
NAFAも草創期のように,どうか強い主催者になってください
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板