したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

11月6日お祝いの渦が出来るかな?!司法の日大

6私立大学で最古の歴史 女子大生、日本大学に誕生💐:2024/10/08(火) 20:56:48
◆留学して博士、結婚退職…それぞれの歩み
 黒田は化学科を卒業後、英国に留学。植物の天然色素の研究で日本で2人目の女性理学博士となり、帰国後は
タマネギの皮に含まれるケルセチンの血圧降下作用に関する実用研究で成果を上げた。
1916年撮影の数学科集合写真、男性に囲まれた中段左から3人目が牧田らく(東北大提供)

牧田は数学科を卒業し、母校の数学講師に就いたが、洋画家の金山平三と結婚して退職。後半生は夫を支えて生きた。
 丹下は小学校教員を経て、40歳で東北帝大に入学した異色の経歴をもつ。米国に留学後、母校・日本女子大学校の教授に。
40年にビタミンの研究で東京帝大から農学博士を授与された。
 加藤さんは「生き方は三者三様。110年前に大学を卒業した女性たちが多様な生き方を全うできたのは、包摂する家族、
大学、職場といった環境があったはずで、3人の歩みはその大切さを教えてくれる」といま顕彰する意味を説く。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板