したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

日本大学法学部は十分高学歴

312ニチロー:2016/02/07(日) 00:49:41
在校生だが、人気講師のゼミってよくわからない。たぶん外部の人間がテキトーに書いているのだと思う。

日大ローのゼミは、教員がやるもの、助教がやるもの、日大法曹会の弁護士がやるものがある。
それぞれ、希望者はだれでも参加できるもの、指名者の中から希望した者だけが参加できるものがある。
主催者は、法務研究科事務局、日大法学部司法科 のどちらか。参加料は、どちらも無料。
法務研究科事務局主催のゼミは
前田ゼミ(刑法)、蟻川ゼミ(憲法) 飯田ゼミ(刑訴) 今村ゼミ(行政法) 中野ゼミ(民法)
については、日大ローでの司法試験受験資格がある人は誰でも参加できる。
井上ゼミ(民訴) 須藤ゼミ(商法)は指名者しか参加できない。
成績の良い人(本試験民事系150点以上の実力があると認められた者)、
成績の悪い人(本年度の本試験不合格がほぼ確実な人)は除かれる。

若手弁護士による短答対策ゼミがある。希望者は誰でも参加可能。
択一成績が130点未満の人は参加を奨励される。
択一落ちレベルの人は、参加をしないと、警告が出て、
それでも不参加だと、不参加の理由によっては、固定自習席をとりあげられる。

助教ゼミは、誰でも参加可能、 民事系、刑事系 公法系の各プログラムがある。
基礎的な知識を中心に、短答論文、どちらも対応する補講的な性格がある。

日大法学部司法科研究室のゼミは、日大法曹会の弁護士が担当する。
毎年、6月と10月に学生に対しての全体説明会があるので、希望者はそこで、参加するゼミを選ぶことになる。
学年クラス別ゼミと、科目別ゼミがある。ただし選択科目ゼミは、倒産国私労働しかない。
それ以外に、総合演習ゼミがある。

他に、弁護士個人がやってるゼミもある。どれも指名制で、無料なのと有料なのがある。
学内教室利用は、無料でかつ参加者が日大関係者オンリーが条件なので
有料だったり、他のロー生が参加する場合は、外の会議室を借りてやってる。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板