したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

[天国にいる]山田顕義先生と語るスレッド

109名無しさん:2004/05/05(水) 11:02
>>108
野崎のスクエアの件での事後承認は、元々の人望が無いのにさらに拍車をかけましたw
「ホントは買収前に理事会なんか開いてスクエア買収の是非を問うべきだった」

というのが学内の声であるが、俺は野崎は嫌いだが今回に限ってはそれでいいと思う。
何故かと言うと、理事会とかやると何年かかるか分からないからである。
「全日大の象徴を造る」と言っても、日大が各部科校、全学部一致という事はまず不可能に近く、
理事会が行われていたら、多分この買収劇も流れていたか(それが非主流派の目的かも知れんが)
他に掻っ攫われていただろう、明0が買収から引いても他の業者もあの土地は狙っていた。

さらに学内の声にはこんなのがある、一つ一つ問題提起して反論していこう

・「時期尚早」
・「もっと議論するべき」
・「費用対効果はどうか」

まず時期尚早についてだが・・・一体「何時」ならいいのかハッキリと論じてない。
工場制限法等が改善される今、全然時期的には遅くなく、寧ろ他大の動向を比較すると遅かったのではないか!?
スクエアのお隣には立派なタワーが建ち、本部のある市ヶ谷にも高層タワーが・・都心回帰が続々進んでいる。

さらに「もっと議論すべき」だが、この買収に関しては何年も前から動いており、
いざ買収が成立してから「もっと議論すべき」はないだろうw
そういうのは買う前に言ってくれよ。仮に言ってたとしても説得力に富む議論を展開できてたか?
それに日大に象徴がないのはもうズッと前から言われていた。
それが本学の魅力を減少させていた点は否めない(日大と聞いてイメージするのはその数だけ

最後の費用対効果であるが、これは野崎君が最も責められなくてはならない部分だ。
それは野崎君を好き勝手にしている瀬在総長の責任にもなっていくだろう。
大学のためを思うのなら、もっと安く買収しておくべきだった。
近隣の土地との兼ね合いもあっただろうが、自己の金儲けのために大学を私物化する様は許されない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板