[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
日本大学法学部のキャッチコピー募集
322
:
天皇陛下の法律番 高梨公之さん
:2015/07/16(木) 08:02:01
私が日国に好意を持ったのには理由があってね。
高梨公之法学部教授が初代の日国の学部長さんになられたからです。
高梨さんは後に日大の総長にもなられましたし、天皇陛下の御前で日大の歴史と
創立者について述べられた民法の法律学者で弁護士です。
日国は創立当時から少人数と質の高さが売り物でした。国連や外務省に合格した人もいます。
可笑しくなったのは前の学部長さんの時からです。
学生数がじゃぶじゃぶ膨らみ、急激に偏差値が低下したのはこの頃からです。
私は高梨先生に、日国に国際法律学科を創りましょうと提言したこともあります。
日大に応援団を復活させましょうと熱望した時もあります。経済学部の学生証の検査を止めさせましょうと
話したこともあります。野球部にもっと力を入れてくださいと言ったこともあるかな。
日大の総長選に出た時は嬉しかったです。三選目の時は「鈴木元総長の多選を非難して立候補したのに出るのは可笑しい
止めましよう」という事で総長期間は2期でした。でも私が一番お願いしたのは
司法試験の復活かな。瀬在弟さんが油断しなければなぁ残念です。
私は日国の元先生が暴露本を出された時も、半信半疑だったんだがなぁ。
この本には教授会軽視で、ドンドン無理押しする姿が描かれています。
マァ高梨さんは懇切丁寧でいい人だったなぁ。高梨さんの時代は
日大の志願者も増えたもんなぁ。○沢さんは日大大学院時代の高梨先生の
教え子です。小沢一郎さんは青山葬儀場にも参列しました。
なんでも鑑定団 愛のエメラルド
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板