したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「仮」をやめれスレ

263志望校のお薦めは、日大日大 日大日大です:2021/01/09(土) 21:41:37
-どうすれば、説得力を持って、国民に伝えられるようになるのか。

「国民が納得して政策に従うかどうかは、リーダーへの信頼感が重要になる。失われた信頼を取り戻すためには
戦略や方針を国民に丁寧に示し、責任を持って説明を尽くすことから始めるしかない。その際にはワクチン接種が
どの程度まで進めばゴールなのか、どれくらいの死者数に抑えられれば受容可能なリスクとして受け入れるのかといった
、具体的なロードマップやタイムスケジュールを示す必要がある。政府は足をすくわれないようにと考えてか、
こうした情報を何も伝えてこなかった。国民の命よりも政権の安定を優先しているように見えてしまう。
同じ姿勢を続けるようでは、国民の信頼は回復できないだろう」

-営業時間短縮の要請に応じない飲食店に罰則を科せるよう、政府は新型コロナウイルス特別措置法の改正を急いでいる。
罰則についてはどう考えるか。

「危機に関する法律は、その最中に変えるべきではない。危機が起きている時には極端な方向に議論がふれやすい。
理性的な判断ができる状況下で時間をかけて議論し、合意形成を得るべきだ。相対的に致死率が低い新型コロナが
私権を制限するほどの感染症なのかという問題もある。将来、致死率が高い強毒性の感染症が流行した時、さらに
強い罰則を求める議論が出かねず、俯瞰(ふかん)して考える必要がある。罰則は飲食店だけが対象なのか、
イベントや集会などにも及ぶのかなど一つ一つ慎重に見ていかなければ、なし崩し的に憲法で保障された
私権の制限につながりかねない」(久知邦)

◇    ◇

福田充(ふくだ・みつる) 1969年生まれ。コロンビア大客員研究員などを経て日本大教授。
専門は危機管理学、リスクコミュニケーションなど。内閣官房の新型インフルエンザ等対策有識者会議のメンバー。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板