[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「仮」をやめれスレ
262
:
志望校のお薦めは、日大日大 日大日大です
:2021/01/09(土) 21:34:59
戦略なき「一番の悪手」方針転換、緊急事態再宣言 日大・福田充教授
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1b5ba7fbf6871a67d24952427bcf53887bd4546
-昨年秋以降に広がった「第3波」から緊急事態宣言発令までの政府の対応を、どのように評価するか。
「政府の危機管理は失敗だったと言える。感染症対策は『早く、強く、短く』が原則。緊急事態宣言と
いう強い対策を取るのなら、感染拡大が深刻化して医療体制が逼迫(ひっぱく)する前に、もっと早く
決断しなければならなかった。宣言下での対策の強さも、小中高校の一斉休校や人との接触8割減など
を求めた昨年春に比べ、飲食店を中心とした営業時間短縮や夜間の外出自粛に限定するなど中途半端だ。
発出も遅く、弱い規制では2月7日までの宣言期間は延長され、経済や人々への影響が長引く可能性もある」
-なぜ、政府の対応が場当たり的に見えるのか。
「安倍晋三政権時代から、新型コロナにどのように対処するのかという戦略や方針が伝わってこないからだ。
2度の緊急事態宣言は政府が主体的に判断したというより、世論や1都3県の知事などに押し切られる形で
発出に至ったように見える。経済を重視するなら感染再拡大に備えて医療提供体制を拡充した上で、
『一定の死者や重症者が出ることを許容せねば経済は回せない』と国民に説明しなければならなかった。
そうした努力も避け、のらりくらりと『Go To キャンペーン』を続け、医療崩壊が現実味を帯びてから
緊急事態宣言へと方針転換したのは、危機管理上、一番の悪手だった」
-昨年の「第1波」の時と比べ、新型コロナに対する国民の慣れも指摘されている。どうすれば行動変容を促せるか。
「災害やテロと異なり、目に見えない感染症との戦いでは、家族などが感染しなければ自分事ととして
捉えにくいという難しさがある。政府は国民に行動変容してもらうために、メッセージを発信し続けることが
求められる。欧米のように私権制限を伴うロックダウン(都市封鎖)が憲法や現行法上できず、要請と自粛の
『日本モデル』下ではなおさらだ。ただ、国民に自粛を求めながら菅首相をはじめとする政治家が
大人数で会食を続けていた問題もあり、メッセージに説得力がなくなっている」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板