したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「仮」をやめれスレ

195歴史の捏造が盗用大学の校風(・・?:2020/12/25(金) 12:32:02
東洋大学の全学挙げての捏造?が又暴露されました。
嘘をでっちあげるのが校風としか思えません。
  『東京朝日新聞』 昭和3年4月3日付夕刊
  「中島徳蔵氏の学長である小石川区原町なる東洋大学は・・・」

はたして戦前の東洋大学関係者は「白山」という言葉に特別の感情を抱いていただろうか?
いくら戦後の人間が「白山の哲学」と言っても私は信用しないよ。

リンク先によると、昭和34年に東洋大学が発行した『学祖井上円了博士と東洋大学学術研究の一班』で
「明治二十年を前後として東都に三つの私学が設置された。
早稲田の早稲田專門学校、三田の慶応義塾、白山の哲学館がそれで、
それぞれに特徴を持ち、早稲田は政治、慶応は理財、白山は哲学―これを当時東都の三名門校と称した」
とあるのが出典のようだね。
つまり、学内関係者の執筆による自画自賛の表現にすぎず、世評とは別なもの。
この文面を基にして、あたかも世間でそう云われていたかのように書き込んだのがネット。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板