したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

治療手技について

1名無しのPTさん:2012/06/19(火) 22:03:24
現在、理学療法士として働いて1年目のPTです。

現在働いている職場(外来)で、患者様からマッサージを強くして行ってほしいといわれることがあります。
言われる人はリハビリを本当に必要としておらず、マッサージを受けに来ているような人が大半です。

そのような患者様?に対してただ言われるがままに強く行えばいいのでしょうか?
自分の思っている目的と、患者様の言いたいこととどっちを優先すればいいのかわからなくなってきました。

本当に困っています。ぜひアドバイスをお願いします。

2名無しのPTさん:2012/06/19(火) 22:44:29
保険では ダメなのに なんで、不思議発見

3名無しのPTさん:2012/06/19(火) 22:48:58
>>1
特に整形で、外来リハやってる、あるいはやり始めたようなところは、それ以前にマッサージ師さんが消炎鎮痛とかみなしPTで関わってたようなところが大半だからね。
特にリピーターの患者さんや常連の患者さんは、PTもマッサージ師も区別がついてないから、そういうリアクションなんでしょう。

>言われる人はリハビリを本当に必要としておらず
本当にそうかな?
キチンと評価した上でなら仕方がないけど、全く問題点も無く健常な人ばっかりなの?

43:2012/06/19(火) 22:49:35
>自分の思っている目的と、患者様の言いたいこととどっちを優先すればいいのか
両方重要。

プロのPTとしてやっていこうと考えたとき、一番重要なのは「患者さんにとって良い結果を出すこと」。
「患者さんの要求に応えること」=「患者さんにとって良い結果を出すこと」では無いわけだ。
これは解るでしょ?

かといって、こちらの目的しか考えないようなことばっかりやってれば、患者さんからは「話を聞いてくれない」と言われ、信頼関係を築けない。

患者さんの要求(この場合はマッサージ)にも応えつつ、こちらの目的=患者さんにとって良い結果を出すために、患者さんにマッサージ以外にも、気持ちよくなる方法があるんですよ、と教えてあげればいい。

別にマッサージじゃなくたって、筋トレにしろ、ストレッチにしろ、他のアプローチにしろ、自主トレ指導にしろ、やった後「何だか楽になった」とか、「やった後調子がいい」とか、プラスの感覚を患者さんが感じ取れれば、患者さんも過度にマッサージを要求しなくなるはず。

5名無しのPTさん:2012/06/20(水) 22:12:07
>>4
きれい事だな。
ただ単に揉んでもらうためだけに来る奴等もいっぱいいるよ。
経営者にとっては、そういう連中はいいお客様。
暇つぶしに病院に通うカスを揉まされるのは本当に辛い。
でも嫌だからって簡単に辞められないこのご時世。
悲しいね。

6名無しのPTさん:2012/06/20(水) 22:52:52
>>5
俺の意見がきれい事なら、あんたの書き込みは青臭いな。

自分の無能を職場や経営者、患者のせいにしてるだけだろう。
恥ずかしいと思わんのか?

7名無しのPTさん:2012/06/20(水) 23:14:13
>>6

思わんよ。

>自分の無能を職場や経営者、患者のせいにしてるだけだろう。

青臭いのはお前の方だっちゅーの。お前も新人か?それとも、現実を知らないPTの教官か?
理想論だけで世の中には必ず良い解決方法があると信じてんの?バッカじゃね?
世間はお前みたいな能天気なPTばっかじゃないっちゅーねん。
残念ながら、実社会には個人では決して解決できない不条理も沢山あるんだよ。
「うまくいかないのは、全て自分の無能せいだと思え」なんて言ってる方が、よっぽと恥ずかしい。あー恥ずかしい。

8名無しのPTさん:2012/06/20(水) 23:19:35
>>6
いや、実際多いよ。>>5が書いた"暇つぶしに病院に通うカス"
言葉は悪いけれど……。
経営者だって歓迎すると思うよ。
揉み揉みするのは自分じゃないからな。

96:2012/06/21(木) 00:03:41
>>7
バ力はお前だ。

>実社会には個人では決して解決できない不条理も沢山あるんだよ。
www
そこが青臭いんだよw
お前の職業は何だ?
社会正義の実現に燃える弁護士か?
政治家か?
それとも運動家か?

正義の味方だとでも言うつもりじゃあるまいなw

もう一度訊くが、お前の職業はなんだ?
PTだろ?
たかがしがないコメディカルに過ぎない一PT風情が、社会の不条理なんて高尚なこと考えてんじゃねーよw
そんなくだらないこと考えてるヒマがあったら、腕を磨け。この三下が。

マッサージ受けに来てる?結構なことじゃないか。
税金や診療報酬からお金をいただいた上に、分かりづらい問題点に挑む機会まで与えられ、さらにそれを改善しようとする機会まで与えてもらって、PTとしてのスキルアップのチャンスをもらえる。
これが、どんだけPTにとってありがたい状況だか全く解っていない。

106:2012/06/21(木) 00:04:25
マッサージ受けたがるくらいだから、健康そうに見えたって運動機能なんて知れてるし、機能低下も起こしてるような患者さんばっかだろ?
そういう一見健康そうに見える患者さんの問題点見抜いて、そこを改善することが出来るのも、有能なPTなんじゃねーのか?

一見してハッキリ判るような問題点をやっとこさ見つけることが出来る程度のレベルの三下PTくせに、社会の不条理なんて偉そうなこと語ってんじゃねーよw

お前は、“一見健康そうに見えて生保使ってる”とか、くだらない色眼鏡で患者を診て、評価もろくにせず、ただ経営者と患者の言うなりになって、マッサージモミモミしてるって訳だろ?
どんだけ無能なPTなんだよw
金のために、職を失うのが怖くて、PTとしてのプライドまで捨ててるんだよ、お前は。

お前がまだPTとしてプライドを持ってるんだったら、「マッサージ受ける必要が無いくらい改善させてやる」くらいのこと言ってみろよ。このヘタレ。

116:2012/06/21(木) 00:05:28
現実?理想論???
お前の言う理想って何だ?現実ってなんなんだ???

今のお前は、現実だの理想論だの、社会の不条理だのという聞こえのいい言葉に酔っ払って、PTとしての自覚を完全に見失ってるんだよ。
何年目だか知らないが、青臭い言葉に酔っ払うのは、せいぜい3〜5年目くらいまでにしとけ。情けない。

12名無しのPTさん:2012/06/21(木) 00:12:19
なんかスイッチ入ったな

136:2012/06/21(木) 01:16:24
>>12
バ力が意外と多いんでな。つい熱くなった。
自分の世界を変える努力も見識もなく、ただ自分の不満を社会の不条理なんてキレイ事にすり替えて、無能な自分から目を背けるようなヘタレナルシストは、さっさとPT辞めてマスゴミか政治屋にでも転職しやがれ。

14名無しのPTさん:2012/06/21(木) 02:40:31
「実社会には個人では決して解決できない不条理も沢山ある」ってのを否定するの?
呆れた奴だなぁ。

>社会の不条理なんてキレイ事にすり替えて

「キレイ事」の意味を間違ってるよ。あと「青臭い」の使い方も。
論理的な思考ができない人間と議論するのは苦痛極まりないね。
感情や気分でものを考えるだけじゃなくて、もうちょっと世の現実を客観的に見つめる努力をしてみなよ。
そうすれば、多くの悩んでいる人の気持ちが少しは分かるようになると思うよ。
頑張ってな、「青臭い」新人君。

156:2012/06/21(木) 03:36:54
>>14
論理的思考?
まともに文章も読めないヤツに言われたくないなw

>「実社会には個人では決して解決できない不条理も沢山ある」ってのを否定するの?
どう読んだらそう理解できるんだ?
バ力だからしょうがないんだろうが、もう一度言ってやる。
「実社会に沢山あるという個人では決して解決できない不条理」を、お前が解決する義務でもあるのか?
そんなもんを解決するのは、政治家や法律家、官僚の役割だ。
一コメディカルに過ぎないのPT風情の仕事じゃないんだよ。

PTのクセに分かって無いようだから教えといてやるが、
PTであるお前の仕事は、「目の前の患者さんの身体機能を改善させること」だ。

実社会の不条理を解決することは、PTの役割でも仕事でも、ましてや義務でもない。

166:2012/06/21(木) 03:37:25
>感情や気分でものを考えるだけじゃなくて、もうちょっと世の現実を客観的に見つめる努力をしてみなよ。
そっくりそのままお前に言えることじゃねーかw

お前は経営者の方針や、マッサージを要求してくる患者さんが気に入らなくて、それを受け入れなければならないということを、「社会の不条理」とやらのせいにしているだけだ。
自分のが感じている個人的な不満を、経営者や患者さん、最終的には社会のせいにしてるだけなんだよ。

バ力だから気付か無いようだけどなw
どうせ何回説明しても分からんだろうよ。論理的な思考をお持ちのベテランPTさんよw

176:2012/06/21(木) 03:41:07
>論理的な思考ができない人間と議論するのは苦痛極まりないね。
議論する気も度胸も頭も無いクセに、苦痛感じてんじゃねぇよwこのガラス細工のヘタレ野郎が。
そんなんだから、PTとしての主体性もプライドも持てず、経営者や患者さんの言いなりのヘタレマッサージ屋に成り下がるんだよw

>そうすれば、多くの悩んでいる人の気持ちが少しは分かるようになると思うよ。
はっwwwww
半端な社会正義に目覚めてPTの「業」すら背負えないヘタレは、PT業界からとっとと去ればいい。
たくさんいるのか?へぇ、じゃあ少しは質の低いPTが減ることになりそうだなw結構なことだw

>頑張ってな、「青臭い」新人君。
www
なんだ、若手と言われたのがそんなに効いたのかwww
プライドばっかり高い若手中堅にはありがちな反応だなw
らしい捨て台詞だよw

ま、お前の言うように頑張るわ。
もっとも、頑張ることすらあきらめてるお前に言われる筋合いは、ビタイチ無いけどなw

18名無しのPTさん:2012/06/21(木) 06:34:52
>>7
に同意。
職場の不満を全て個人の努力不足に帰結されたらたまらん。
「6」は何故か激高してるみたいだが、論理がかなり飛躍している印象。
こんなこと書いたら、またワーと反論書き込みそうだが、傍から見ると主張に無理がある。

19名無しのPTさん:2012/06/21(木) 07:45:32
6はどうせ252だろ。
いちいちメンドクサイよなコイツ。

20名無しのPTさん:2012/06/21(木) 08:39:46
>>19
めんどくさいのは否めないが、少し視点を変えて252が何を言いたいのか読み取ろうよ
すぐ悪口に走るのはお互い良くないトコだし、悪口によってすぐ論点がズレる

21名無しのPTさん:2012/06/21(木) 08:42:40
僕は6に同意。
「社会の不条理」の存在は認める。それを個人が解決する事が困難ってのも同意。
しかし、その不条理を受け入れた上で、いま自分が何が出来て何をすべきなのかを真摯に見つめる姿勢は
大切だと思うよ。

不条理=現状は仕方ない ×

不条理な現状の中で自分の存在意義をどう確立して行くかは、社会の問題ではなく
自分自身の内的問題。そこをすり替えてちゃ成長できないとおもうよ。
ちなみに、自分とは反対の意見をみな「252」と括るのは、この板の悪習になりつつあるな…
自分と敵対する意見の中にこそ、発見はあるもんだと思うが。

22名無しのPTさん:2012/06/21(木) 08:43:39
5と7のレスにはドン引きです
腐った日本人の典型

何言っても他のせいにするんだろうな
自分の人生なんだから自分で変えなよ

23初カキコ:2012/06/21(木) 09:50:24
みんな腹へってんのかな・・・
血糖値上げてリラックスしようぜ!!!

24名無しのPTさん:2012/06/21(木) 10:01:37
PT先生 今日は
ヘモグロビンA!Cが 日本の基準値と米国の基準値が
0.5差が低いらしいですが 本当ですか、日本が低い値です。
患者です

2523の初カキコ、以下「毒PT」:2012/06/21(木) 10:32:42
24の書き込みをされた方へ。こんなんありました↓

http://www.dm-net.co.jp/calendar/2009/06/008374.php

26名無しのPTさん:2012/06/21(木) 15:23:59
AKAっていいですか?
なにか他にいい手技ありますか?

2724です:2012/06/21(木) 15:41:57
毒PTさん  有難う、主治医に言われても、難聴で聞き取りにくいのです、
自分のは 境界線の糖尿です、 別に教えてください。
2か月程前に転倒し 右手で支えたのですが
その右手が 痛みが残っています、医病院にいけば レントゲン なので
言ってはいません、今年に入ってからもう、CT二回撮っているためです。
患者の 苦労察してください、

28252:2012/06/21(木) 19:49:09
>>19
ちっ、バレたかw

>>20
スンマセン。つい…orz

>>23
多分、俺に足りないのはカルシウムだなw

29252:2012/06/21(木) 20:18:09
>>5>>7>>14>>18
じゃぁ、ちゃんと論理的に議論してみるかい?

お前、論理がなんだ言ってるワリに、自分の論理展開が全く理解できて無いようだから、まとめてやると、

「揉んでもらいたがりの外来患者さんと、彼らを上客とする経営者の下で働いている」
                ↓
「自分がただ経営者や患者さんに言われるがままにマッサージをやっている」
                ↓
「自分が外来患者さんにマッサージしか提供していないのは、社会の不条理のせいだ」

ってことだろ。

30252:2012/06/21(木) 20:18:42
次に、>>5>>7>>14の非論理的な書き込みについて検証してみようか。

①「揉んでもらいたがりの外来患者さんと、彼らを上客とする経営者の下で働いている」
ことと、
「自分がただ経営者や患者さんに言われるがままにマッサージをやっている」
ことの間に、論理的な繋がり(つまり、両者の関連を示す明確な理由)が全く無い、もしくは示されていない。

②「揉んでもらいたがりの外来患者さんと、彼らを上客とする経営者の下で働いている」
ことと、
「自分が外来患者さんにマッサージしか提供していないのは、社会の不条理のせいだ」
 ということの間に、論理的な繋がりが全く無い、もしくは示されていない。

③「自分がただ経営者や患者さんに言われるがままにマッサージをやっている」
ことと、
「自分が外来患者さんにマッサージしか提供していないのは、社会の不条理のせいだ」
の間に(ry

まぁ、俺は6のコテハンで、お前の論理的説明不足を補ってやったつもりなんだが、お前は完全にスルーしてるなw
自分が気に入らない、やりたくないという感情がそれぞれの関連を繋いでいる部分なもんだから、社会の不条理なんて話に論点をすり替えようとしたんだろ。
そういうのを「屁理屈」、もしくは「詭弁」っていうんだよ。

31名無しのPTさん:2012/06/21(木) 21:06:23
良くわからんのだが、252ってメンタル病んでる人?
フェースブックで無差別テロやってるPTと同じように、心を病んでるっぽいんだがw

32252:2012/06/21(木) 21:56:20
>>31
>フェースブックで無差別テロやってるPT

具体的にはどんなことやってるの?

33名無しのPTさん:2012/06/21(木) 22:09:34
いや、252はごく真っ当でしょ。口が悪いだけw

34毒PT:2012/06/22(金) 08:43:39
24さんへ。

正直なところ、「2ヶ月前に転倒して右手をついた」
       →「レントゲンもとっていない」
       →「2ヶ月後の今もまだ痛い。何故か?」

これだけの流れでは私「解りません。整形外科受診をお勧めします」としか
申し上げられません。

おそらくこれを見て少なからずガッカリされていると思いますが、ほかのスレッドや
掲示板で同じ質問をされてみるのもよいかも知れません。どうして解らないのか・
どうして整形受診をすすめるのかという部分まで優しく噛み砕いて丁寧に説明
してくれる人も中にはいるでしょう。

35名無しのPTさん:2012/06/22(金) 20:14:48
252は子供っぽい。

36名無しのPTさん:2012/06/22(金) 20:18:49
てか、5は不条理な世の中を変えたいなんて思ってないでしょ
252はなんでこんな熱くなってんだろ。

37名無しのPTさん:2012/06/22(金) 23:20:25
>>21
いいこと言うね!同意!

38名無しのPTさん:2012/06/22(金) 23:23:15
>>36
ちゃんとレス読んで話についてこい!不条理な世の中変えたいなんて誰も言ってない。そんなのわかってる!

39252:2012/06/23(土) 07:54:07
>>31,>>35-36
お前の未熟で青臭いモラトリア〜ムな論理に付いては、俺が>>29-30でまとめただろ。
人にレッテル貼ってるっヒマがあるなら、自分の言動をよく見直してみなよ。

>てか、5は不条理な世の中を変えたいなんて思ってないでしょ
>>14では、
>「実社会には個人では決して解決できない不条理も沢山ある」ってのを否定するの?
>呆れた奴だなぁ。
とか言ってるみたいだがw
つまり、お前はこの件に「社会の不条理」は関係ない、ということを認めるわけだな。
さすがは、論理的なベテランPTサマ。
ご理解いただけたようですな。

このベテランPTサマ、ただサボりたいから屁理屈と駄々を捏ねてるだけかもしれないが、
指導的立場にいる人間や上の者が、未熟な精神的部分をフォローしていないのかもしれない。
それとも、自分が一番上になっちゃってるのかもしれない(PTの場合、精神的に成熟せず上の立場にならざるを得ない、という状況は結構あるし)。
そういう点では、同情の余地はあるかもしれないね。
この点は少々言い過ぎたと思うので、反省します。

4024です:2012/06/23(土) 20:24:23
毒PTさん ありがとう、  
もう少し自分での経過観察してみます、

41名無しのPTさん:2012/07/29(日) 04:40:52
>>1
自分の評価能力の低さを患者のせいにすんな。

42名無しのPTさん:2014/12/11(木) 01:05:39 ID:QY53vXME0
>>1
転職すれば。

43名無しのPTさん:2014/12/11(木) 08:00:07 ID:Zqs/zLzM0
自ら炎上させてアクセス数を稼ぎたいようなので書き込み気を付けて

44名無しのPTさん:2014/12/11(木) 11:23:37 ID:Zqs/zLzM0
自ら炎上させてアクセス数を稼ぎたいようなので書き込み気を付けて

45名無しのPTさん:2014/12/11(木) 15:17:51 ID:Zqs/zLzM0
自ら炎上させてアクセス数を稼ぎたいようなので書き込み気を付けて

自演決定

ID:mxcLF6ik0  ID:DHiFdNuM0  ID:./J644wMO

46名無しのPTさん:2014/12/11(木) 16:27:15 ID:Zqs/zLzM0
自ら炎上させてアクセス数を稼ぎたいようなので書き込み気を付けて

自演決定

ID:mxcLF6ik0  ID:DHiFdNuM0  ID:./J644wMO

47名無しのPTさん:2014/12/11(木) 16:52:40 ID:Zqs/zLzM0
自ら炎上させてアクセス数を稼ぎたいことに必死なので皆様お望み通り炎上させて埋めましょう。

やり方が汚い


自演決定

ID:mxcLF6ik0  ID:DHiFdNuM0  ID:./J644wMO ID:KAoF4aoc0

48介護士:2014/12/13(土) 20:18:32 ID:FTlvjCKU0
すみません、介護士なんですが、、。
PTさんは普通にマッサージも業の一部と法規に書いてあるのを読んだ事あるので、自分の仕事の一部なんじゃないですか?

あと、もともとスレ立てた人は新人なのだから、リハビリに自信がまだ無いのだと思います。
普通にある程度自信が付いてきたら、リハビリ的なアプローチをするのでしょうが、患者からも大したリハビリ出来ないのなら…と半ば諦められている可能性がありますよね。
だとしたら、患者に対してリハビリの必要性を最低限説かないとマッサージの域は抜け出せないんだと思う。
こういった事は、リハビリ云々ではなくて、患者さんに対しての説明がちゃんと出来るか(臨床の基礎)ではないんですか?

49名無しのPTさん:2014/12/14(日) 00:40:38 ID:QY53vXME0
>>48
じーちゃんばーちゃんだと、説明しても忘れちゃうから。
最低限の説明=エンドレスになるよ。
利用者面談の時、リハビリとマッサージは違うんだよって毎回説明してるけど、そのときは耳タコって感じで頷いてても、後でマッサージが足りないってぶーぶー言う。

覚えてないふりって言うより、都合の悪いことは都合良く忘れるでしょ、年よりは。
だからしょーがない。

50介護士:2014/12/14(日) 01:13:07 ID:2x4UTVto0
あ〜なるほど…そういう事か…。
妙に納得しました。すみません(>_<")

51名無しのPTさん:2019/02/28(木) 08:47:51 ID:kzxOlU.E0
強く揉めと言われりゃ揉むんだがあかんのか


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板