[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
回復期病棟の365日リハ
27
:
名無しのPTさん
:2011/06/16(木) 17:51:34
うちは365日体制の回復期です。
結婚とかしてないので、逆に平日も休める365日のが自分的にはやりやすいです。既婚者も休みや勤務体制とかは考慮してもらえてます。
患者にとっては、毎日やれるのと週1〜2日休みがあるのとでは、回復は断然違うのではないでしょうか。
特に、(制度上の)回復期の中でも(機能的な)回復期にある人(あまりに重度だったり軽度だったりする人ももちろんいますので)にとっては必要と思います。
あと、回復期の特徴である『チーム医療』もしっかり機能していることが大事。
4年前まで、一般病棟メインから回復期立ち上げた病院で働いてましたが、いちお「回復期」にはなっても人間は変わりませんので、古い体質が残り、とても回復期とは言えないものでした。
その頃と比べると患者さんの変化は全く違う。
てことは…365日してもチーム医療の整ってないとこは効果薄いし、365日でなくともきちっと看護介護が支えててくれるとこなら、患者の回復は早いということかもですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板