したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

MMTの目的

4とおりすがり:2010/01/14(木) 02:02:41
MMT自体、元々は対ポリオ用のテストみたいなもんでしたよね?で、使い勝手がいいし、別に他に優れた方法がある訳でもないしみたいなもんでは?
基準自体が曖昧なままな気がしますが、それ以上に何かあるのかって言われたら、ましてや徒手検査法となれば中々ないのではと思います。
運動は、単独の筋で起こる事はありませんよね。表面筋電図した事ある方は理解されてると思いますが。
ちょっと横の筋に貼っても筋電は生じてますし、拮抗筋側にも当たり前に存在してますし。
色々発表に使用されている筋電図データも、何度もパス通して処理したり正規化してるデータですからね。
完全なる単独の筋力自体が存在しない故、仕方ないんじゃないですか?
ハンド式の計測器にしても、粗大運動ですし、セット方法でばらつき出ますし、たまに計算せずにそのまんま表示された数字だけ記載してる間違い人もいますし。
さらにメーカーによって数字違ってきたり、結局は可視化、数値化するだけの道具にしか思えないですし。
じゃあお高い検査機器買って、総動員されてる筋のデータ全部拾いますか?って、非現実的ですし。
>>2さんが言われてるような事だと思いますけど。そのパターン、運動コンプレックスの中で何が割合高く働いてるかみたいな。
完璧はないと思いますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板